文学院2020级师范专业教育实践总结大会召开

作者:刘焱妮来源:文学院 阅读次数:日期:2024年01月05日

(通讯员 刘焱妮)2024年1月4日下午,文学院2020级汉语言文学师范专业教育实践总结大会在文学院2201教室举行,文学院副院长王洪涌、党委副书记桂文亮、实习研习总指导老师黄甜甜、教育实践负责人郝琴、院派指导教师代表陈蓓、2020级辅导员马骁出席本次大会,2020级师范生代表到场参会,会议由师范生王佳豪主持。

王洪涌从见习实习研习的开展情况、同学们教育实践期间的收获等方面,对教育实践工作进行了总结,同时也回应了同学们提出的问题。她指出,见习期间,学院共开展七场系列讲座,实习生分组进行教学设计和试讲,学院聘请中学一线兼职教师进行指导。实习期间,实习生分布在全国各地90余所中小学,院派指导教师每周开展线上指导。同时,学院领导和指导教师分赴武汉市内和湖北省外十三所学校看望实习生,并与实习学校领导和指导教师座谈,加强实习基地建设,共同推进协同育人。王洪涌展示了陈艳燕、王珂悦等同学在今年的师范生教学技能比赛中取得的优异成绩,对同学们教学能力的提升表示了肯定,并希望同学们结合教育研习,提高本科毕业论文写作质量。

黄甜甜结合同学们在语文教学实习中遇到的新教材新高考带来的新挑战,进行了细致的总结和指导。他指出,教学与教研并重是当下和未来教师职业发展的必需素养,要不断巩固学科素养基础,重视中华文化经典研读能力和写作能力的培养,要以面向未来的卓越语文教师高标准不断严格要求自己。

在表彰环节,桂文亮和陈蓓宣读了校级、院级优秀实习生、优秀实习小组及优秀研习论文获奖者名单,并为获奖同学颁发了荣誉证书。

至此,本次实习总结大会圆满结束。此次大会回顾并总结了长达半年的教育实践活动,解答了同学们的诸多疑惑。风雨不改凌云志,振衣濯足展襟怀。相信经过本次总结大会,2020级师范生们会更加笃定脚步,在成为卓越语文教师的征程中继续逐梦前行。

审读人:桂文亮 王洪涌 李筱佳 黄甜甜