鲜茶鲜果暖融融,共话新年情谊浓:文学院2024年退休老师新年茶话会顺利举行

作者:丁丽娜 郭楠晞 付笑语来源:文学院 阅读次数:日期:2024年01月16日

(通讯员:丁丽娜 郭楠晞 付笑语)冬阳向暖,龙腾新春。2024年1月9日,文学院隆重举办退休老师新年茶话会。院党委书记张舜、副书记李红雷、桂文亮、退休支部书记高景以及文学院38位退休老师参加活动。

炉火尚微茶果香,会场半满笑声朗。老教师们在亲人搀扶下陆陆续续地走进会议室。一进门,一握手,一声满怀关切的问候,一次心心念念的团圆。这些曾经为教育事业默默奉献的教育工作者们再次相聚。久别重逢,故人情深,茶话会尚未开始,但老师们久别重逢的激动心情早已按捺不住。

茶话会在欢笑声中拉开帷幕。张舜书记向老教师们汇报了文学院各项事业发展情况,介绍了过去一年文学院开展的主要工作和取得的重要成绩。他在讲话中说道:“120年来,文学院始终与学校同呼吸、共命运,经历了两个甲子办学历程,如今取得的辉煌成就,得益于前辈们打下的坚实基础,是一代代文院人团结一致、接续奋斗结果。”他代表学院向离退休老教师们表达了亲切慰问和衷心感谢。随后,李红雷和桂文亮也分别汇报了分管工作情况,表达了对老教师们的衷心祝福。

围炉烹茶,言语入心。退休教师们共同回忆过去的教学生涯,分享智慧经验。刘安海老师率先讲话,从感受、回顾、预设、邀约四个方面娓娓道来。他向学院对于老教师们的关心表达了感谢,回顾了在华师所经历的活动,以风趣幽默的口吻表达了对文学院的殷切希望,倡议大家“经常动笔写作、锻炼大脑,在身体条件允许的情况下积极参加学院活动。”

谭根稳老师激动地称赞文学院的成绩是“不简单的、分量重的、是符合新时代需要的”。鼓励学院要把一流学科的招牌守牢擦亮。王又平说,自己虽然现在腿脚不便,但在执教的年岁里从未走不动过,他深情回顾了自己从教时期的快乐时光,分享了退休生活。朱宗尧、王又平、许祖华等也尽情表达了自己的想法。

言不尽,意无穷。在谈话之余,许祖华一展歌喉,一人唱二人歌;普丽华声情并茂地演绎《茉莉花》;柳申林动情地吹奏竹笛,声声清脆,阵阵悠扬。“听众们”眼睛微阖,用指节轻轻敲击桌面,随着节奏频频点头。岁月催人,青春不再,歌声饱经沧桑却依旧嘹亮,热情历经风雨却从未消减。

歌声落,诗意浓。江少川朗诵了余光中先生的《乡愁》;马承五分享了自己即兴创作的七绝诗——“忧乐何须嗟老至,金龙起舞又春风”,诗中寄托了他对学院和同事、挚友的美好期盼。

在茶话会的最后,吴满珍老师发表感悟和想法。她对一路走来各位老师的支持和领导的关怀表示感谢,并说道:“在这里,我也想祝各位老师健康、平安、长寿。我们要珍惜每一天,越走越敞亮,越走越开心。”

天色将晚,茶话即尽。各位老师在欢声笑语中走出会场,在文学院门口进行合影,茶话会在欢声笑语和依依惜别中结束。感谢华中师范大学老一辈教师们数十载的付出,希望老师们都能身体健康、合家欢乐、心想事成,也希望他们的精神能够激励新一代教育工作者赓续传统、继往开来,为教育事业贡献自己的力量。

审读人:桂文亮 李筱佳