教育部和共青团中央有关部门来函表扬文学院

作者:秦乙淞来源:文学院 阅读次数:日期:2024年01月22日

(通讯员 秦乙淞)近日,文学院收到教育部语言文字应用管理司及共青团中央青年发展部的表扬信,对文学院2023年“推普助力乡村振兴”暑期社会实践志愿服务活动团队实事求是,认真开展推普实践予以表扬。

表扬信指出,文学院高度重视,广泛动员,参与实践的团队精心制定活动方案,通过多种形式推广普及国家通用语言文字,以语言相通促进心灵相通、命运相通,取得积极成效。

据悉,文学院“文心筑梦”实践队在副教授陈蓓、院团委书记倪菁、院学生发展中心负责人崔宏博3位老师指导下,26名实践队成员于2023年7月6日至7月13日前往贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县、贵州省遵义市余庆县等地深入开展了为期8日的社会实践活动。实践队分成两组深入实践地进行调研,对其普通话推广情况、乡村振兴工作中普通话情况与困境,做全方面、有针对性的调研,并因地制宜,结合当地红色文化、传统文化等,通过线上线下多种方式,开展丰富的推普以及展演活动,助力推普工作,为乡村振兴赋能。活动结束后,实践队成功入选教育部语用司“推普助力乡村振兴”团队、共青团中央“多彩贵州”专项活动、创青春“三下乡”团队、“圆梦工程”等共计4个国家级立项,获省级优秀团队称号,入选校级重点团队。

文学院积极深入贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文化的重要指示批示精神。长期以来文学院致力于发挥学科优势,鼓励广大师生为推广普及国家通用文字贡献自己的力量,引导广大师生磨砺自身,服务国家重大发展战略,投身于中国式现代化建设的火热实践。

审读人:桂文亮 李筱佳