快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

我院学子代表我校辩论队出战,摘获国家级赛事桂冠

发布日期:2018-01-06 09:59  作者:胡雯媛  点击:

 (通讯员:胡雯媛)12月29日晚,首届全国青年文化教育主题辩论邀请赛于湖北咸宁的崇阳浪口当代研学旅行营地落下帷幕。我校应邀与清华大学、南开大学、华东师范大学、同济大学、西南财经大学、电子科技大学、中南财经政法大学共8所全国重点院校展开了为期两个月的激烈角逐,最终问鼎冠军。文学院学子胡雯媛、黄雪纯代表校辩论队参赛。黄雪纯荣获半决赛、决赛“最佳辩手”称号。

 本次赛事由共青团中央网络影视中心主办,当代教育集团等承办,以“新时代背景下中华文化的传承与教育”为主题,旨在更好地引导以高校学生为重点的当代青年群体进一步增强文化自信,传承与弘扬优秀传统文化。团中央网络影视中心党委常委、副主任张健为出席活动。

 全国总决赛由我校与华东师范大学就“网络游戏是否可以成为弘扬传统文化的有效载体”展开唇枪舌战。为进一步考察选手们知识底蕴,决赛现场特引入“文化知识比拼”环节,以古诗词、成语及历史文化名人等传统文化上的知识积累为依据发放“技能牌”。该环节中,我校略居下风但士气未减。

 正赛环节,双方辩友引经据典、针锋相对。华东师大辩友率先提出,以兴趣为切口,尤其有助于针对未曾接触中华文化的外来群体进行文化输出,从而增进交流、推动传统文化弘扬。黄雪纯等辩手随即在申论环节进行多层反驳,提出“兴趣能否直接导向弘扬”的质疑,并论证称游戏机制极易使兴趣焦点产生偏移,且具有极高的机会成本。胡雯媛在陈词中表示,弘扬传统文化的本质是国人接受教育、领悟“为天地立心,为生民立命”的信条而成为真正的中国人的过程,理应杜绝娱乐化倾向。此外,“没有诸葛亮吟唱rap,他与王司徒的对战又有谁关注”等金句频出、妙语连珠,也使得赛事兼具哲思之辩与盎然生趣。

 在总结讲话中,张健为肯定了此次辩论赛对于弘扬传统文化、树立文化自信的非凡意义。此次赛事吸引了崇阳县当地百余名中学生主动前来观摩学习,思维的碰撞激发了评委及观众的思索与强烈共鸣。

两度斩获“最佳辩手”的文学院16级学子黄雪纯通过此次活动对民族文化自觉与文化自信怀揣了新的认识与愿景。她表示,最终的成绩离不开每一位队员的倾力付出。



上一条:我院召开2018年第一次教职工大会 下一条: 文学院工会荣获学校“先进部门工会”称号及“建家特色品牌奖”

关闭