中国人民大学张永清教授莅临华师文学院讲学

作者:来源: 阅读次数:日期:2018年10月23日

自文学院中国文学语言专业入选“双一流”建设学科,我院一直致力于响应学校的号召,加强推进文学院的双一流学科建设。本学期,我院文艺学专业秉承着推动两校之间学术沟通与交流,推动发展、深化改革的理念,邀请了中国人民大学的张永清教授到我校进行为期一个月的讲学。张永清老师是中国人民大学文学院教授,文艺学学科带头人。同时,他也是全国马列文论研究会副会长兼秘书长,以及学术期刊人大复印资料《文艺理论》板块的主编。在这期间,张永清老师将负责教授文艺学专业的马克思主义文论课程。

9月20日,张永清教授莅临我院。下午,同学们早早地来到了位于文学院二楼的文艺学教研室,除了文艺学专业的学生外,还有其他专业的研究生和博士生过来旁听。大家都怀着忐忑而又激动的心情期待着张永清老师的到来。早在上午,万娜老师和部分同学热情地接待了从北京南下武汉的张永清老师,并安排他在桂苑宾馆下榻。在短暂的休息之后,不到四点钟,张老师便带着些许旅程的疲惫出现在了文艺学教研室,面对如此认真敬业的张老师,同学们都不由得为之动容。还未正式开始上课,文艺学教研室里已经是座无虚席。

在课堂上,张永清老师向同学们讲述了他自己的治学经验以及对研究生的要求。同时,张永清老师也用了许多事例,耐心地向同学们讲述:研究生应该如何去读书,如何从事学术研究。他强调,我们在读书的时候一定要学会写好读书笔记,如何将书本的知识完整、简洁地用自己的语言转述出来,是一种非常重要且必的能力。同时,对于一些非常重要的理论知识,我们应当要做到倒背如流。张老师深入浅出地讲解大家关切的问题、在学术实践中实用的问题,连细节之处也使在座的同学受益良多。

B99B4

接着,在正式的授课中,张老师向同学们详细地介绍了几种不同的马克思主义及其研究概况。同时,对中西方的学者对马克思文论中的历史唯物主义和意识形态的研究也做了一番梳理。在座的同学都十分认真地听讲、做笔记,有的还不时皱眉思考,教室里静悄悄的,大家都在认真思考张老师的授课内容。临近下课,张老师勉励大家要多读书,要掌握读书的方法,达到事半功倍的效果。

C125B

课后,文艺学专业的刘同学说:“张老师第一节课给我们讲的学术训练问题,对于学术研究基本功的培养有很大的帮助,尤其是对于今后想要从事学术研究的人来说。”李同学则有另一种更直观的体验,她说“我觉得张老师为人很豪爽,有种山西人的豪气,讲课的时候也会用一些新鲜的词汇去阐释理论术语,讲课深入浅出,一点都不死板。”10月18号下午,张永清教授上完了在华师的最后一节课,同学们都表示短短一个月的时间就获益匪浅。

我院一直秉承着“学院为大,学者为先,学子为本,学术为基”的传统,重视学者的引进、人才的培养和一流学风的塑造。建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略决策,无论是学科竞争力的增强还是学生质量的提高,都要归结于人才要素,高水平的教师队伍则是高校发展最重要的资源,是决定一所大学核心竞争力的关键所在。而经过此次邀请张永清教授讲学的经历,相信未来文学院也会与其他学校互通往来,加强学校之间的人才交流,引进优秀的教资力量和培养优质生源来助力“双一流”学科的建设,让桂子山成为人才汇聚之地,为实现高等教育内涵式发展而助力。