快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

再度行路,扬帆远航——文学院2019级基地班入学教育第一讲成功举办

发布日期:2019-10-13 11:25  作者:冯静远 许璐涵  点击:

2019年10月10日晚,应文学院2019级基地班的邀请,文学院中国语言文学一流学科建设负责人胡亚敏教授,在文学院三楼报告厅为2019级基地班师生们作了一场以“如何开启大学生活”为题的精彩讲座。本次活动是2019级基地班的入学教育第一讲,由2019级基地班班导师王海龙老师主持。

2E03F

胡亚敏教授从基地班的历史、定位、未来发展前景,以及如何为人为学两个部分。她指出,基地班始建于1995年,旨在培养拔尖人才,中间暂停过一段时间,到2017年恢复建设,走过了一段光辉的岁月,培养了一大批优秀的学生,现今不少已经成为了行业内的骨干。

随后,胡亚敏教授强调,一流学科建设是把人才培养放在首位的。而人才的培养,最重要的就是教育学生做一个既具有大爱之心同时又拥有独立思考能力的人。而要成为这样的人,对于刚入校的大学新生而言,最主要的就是上好课、读好书、做好人。上好课不是单纯跟着教材和老师走,做好笔记就完事,而是要带着问题上课,学会与教材对话,与老师对话,不怕提出的观点是错误的。读好书不是什么都读,而是要阅读经典,和圣贤交流,并且努力去读一些经典的外文书籍,以期获得不同的思维方式,拥有更加广阔的视野。她认为在座学生每学期至少要阅读学习三到五本经典书目。做好人,不是让大家都去做一个好好先生,而是不能忘记做人的基本品质。她特地强调了两个基本品质:“诚”、“谦”:无论是生活上还是学术上都要以诚为本,君子尤需慎独;而为人处世要谦逊,既不骄傲自大,也不妄自菲薄。

242F8

胡亚敏教授的演讲激情生动,全面深刻,使学生们获益良多。参加了本次活动的2019级基地班学生曲胤达同学表示:“本次活动使我充分了解了基地班的历史。胡教授的话语让我备受振奋。我相信,在日后,我会更加有信心站在新起点,努力提升自己,实现自身的理想和抱负。”


上一条:“我和我的祖国”——记文艺学与马列文论会联合党支部与文艺学研究生支部 10月师生联合主题党日活动 下一条:校友徐莉女士捐资设立“益利乐生”奖教学金

关闭