我院赴成都、重庆开展人才培养质量调研及就业市场开拓工作

作者:来源: 阅读次数:日期:2019年12月01日

2019年11月25日至27日,我院副院长李遇春,党委副书记徐福刚,研究生辅导员郝琴、李梦笛,本科生辅导员李哲立、刘汉骄赴成都、重庆开展人才培养质量调研及就业市场开拓工作。此行共访谈文学院校友10多名,访谈相关企事业单位负责人10余人,收集了大量人才培养和毕业生实习就业方面的意见和建议,为学院学科建设和人才培养提供了有益参考。

21D1F

11月25日上午,调研组一行赴成都市成华区跳蹬河街道办拜访校友李春祖。李春祖是我院2002级校友,现任跳蹬河街道办主任。他介绍了自己毕业后的工作和生活情况,同时表达了对母校深厚的情感和怀念。提及对学院人才培养的建议,他说到:“在大学期间应该找准定位,好好规划,不断丰富积淀自身,增强竞争力,找到适合自己发展的路子。

C950C

随后,调研组与成都的三家企业代表进行座谈。其分别为:北京字节跳动科技有限公司四川公共事务总监程璞、龙乐智信集团负责人何三元、星粉小镇负责人丰麟达。座谈中,徐福刚介绍了文学院的学科建设及近几年毕业生的就业发展状况,表达了希望能加强和相关企业的实习就业合作的愿望。三家企业单位也都对各自的公司经营状况和主要业务进行了简单介绍,并表示了对文学院人才培养质量的认同,希望能在今后就文化创意、文案编辑,视频制作等方面从文学院多多吸收人才,并以此为契机推动双方建立更为密切的实习就业关系。

23D4E

11月25日下午,调研组一行赴成都七中拜访校友并与成都七中分管教学、行政的校长助理王雪梅以及四名我院校友举行座谈,他们分别是:成都七中行政办公室主任兼高一教师李远攀,成都七中高三年级教师佘猛,成都七中高二年级教师王慧琴,成都四中初三年级教师杨钟沛。座谈会上,校长助理王雪梅对我校校友教师的工作表示高度肯定,并欢迎文学院到成都七中进行招生宣讲和人才输送,建议文学院今后应走出来,多与相关中学单位加强联系与沟通,并希望双方就招生宣讲、实习点设立以及人才输送等方面加强合作。

四位教师校友也表达文学院的深厚情感,以其工作实践中得到的经验为母校的人才培养和学科建设提出了各自的建议。大家认为,应在培养中加强师范生的技能培训;提高微格教室的使用率,扎实提升师范生课堂素质;对实习点的设立可以进一步优化,同时也希望能多多加强校友间的联系,多输送实习就业人才。

34C91

11月26日下午,调研组一行赴重庆大学人文社科高等研究院&博雅学院拜访校友刘海军,刘海军是我院2009届博士毕业生,现任重庆大学博雅学院副教授。在其联络下,徐福刚一行与博雅学院常务副院长姚飞、党委副书记胡佳,团委书记兼本科生辅导员郑家勤进行了座谈。

博雅学院常务副院长对校友刘海军的工作表示了高度的认可,座谈双方对各自学院发展和学科建设做出简单介绍。并就相关评奖评优、创新创业、人才培养等学生工作进行了交流和学习。博雅学院常务副院长姚飞表示希望能不断加强两校两院之间的联系,与文学院就学科发展和建设方面相互学习,引进文学院优秀博士毕业生。

2087C

11月27日上午,调研组一行与我院1987级校友、重庆博观达智文旅研究院院长郑立国进行了座谈交流。李遇春、徐福刚介绍了学院近年来的学科建设、人才培养、科学研究等发展情况。郑院长对其研究院发展概况和其文化创意产业经营业务做了简单介绍,同时也表达了对母校的思念之情。他以多年的工作经验提出了对母校人才培养的意见:他认为现代社会需要的人才更多的是综合性人才,在培养师范生的同时,也应该开阔文学院学生的就业思路,实现自身的综合性发展。

25E4B

文学院此次人才培养质量调研及就业市场开拓活动辐射重庆、成都两地,拜访校友10余名,座谈事业单位、大学、企业等8家,取得了良好的效果。一方面联络了两地校友,拓宽了学院毕业生实习和就业的渠道;另一方面,也收集了校友对人才培养的意见和建议,此次活动可谓收获满满。