快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

文学院举行2020级公费师范生教育硕士开学典礼

发布日期:2020-07-21 14:47  作者:  点击:

7月20日上午9点30分,文学院在线举行了2020级公费师范生教育硕士开学典礼。出席开学典礼的领导和老师有:文学院院长刘云教授,文学院副院长余一骄教授,2015级汉语言文学(师范)专业本科生辅导员汪青老师。开学典礼由文学院专业学位研究生教学秘书罗俊容老师主持。

刘云院长代表文学院所有研究生导师,热烈欢迎同学们进入研究生阶段深造,同时提醒同学们,研究生教育与本科生教育有较大差异,学习上要从被动的接受和汲取过渡到主动的研究和探索。刘云院长向同学们提出了两点希望:一,把导师当作朋友,积极与导师探讨各类感兴趣或有疑惑的学术问题,让创造性思维成为研究生的思维习惯;二,安排好学习与工作的关系,调整角色定位,把握好继续深造的机会。刘院长给予同学们三个建议,一要执着,在多元化的社会中不断校正自我,追求自己的事业,有所作为;二要创新,学术研究不能模仿和重复,发展和创新才是成为优秀人才的关键;三要修人品,研究生期间不但要做好学问,还要学会做人,树立良好的道德品质。他鼓励同学们在最具创造力、最容易做出成绩的年龄段,与文学院的全体导师们共同努力,把文学院建成特色鲜明的高水平研究型学院。

汪青老师曾担任2015级公费师范生教育硕士本科期间的辅导员。汪老师指出,时隔一年,经过教育工作的历练,同学们进步明显。她相信同学们本次返校学习,一定会更加刻苦、主动,并预祝大家在攻读硕士学位期间取得更大的进步。

余一骄副院长介绍了2020级公费师范生教育硕士的人才培养方案,提醒同学们要高效率地和导师、研究生教学秘书进行沟通,平时多关注学院的教学管理通知,及时完成课程学习,慎重选择毕业论题,努力写出高质量的学位论文。

文学院高度重视2020级公费师范生教育硕士的培养工作。从六月中旬开始,学院就启动了暑期课程教学安排工作,经过充分讨论,制定了暑期授课方案,确保按时开展暑期课程教学。六月下旬学院开始给2020级公费师范生教育硕士分配导师,七月初将师生联系方式分发给各位导师和学生,督促师生互相联系,为今后的学习指导奠定基础。7月10日至15日,按照研究生院要求,文学院提醒2020级全体学生及时登录研究生自助报到系统,履行报到手续,对未报到同学及时联系排查,确保无一遗漏。在今后的教学中,文学院还将通过领导随机进入课堂听课、不断丰富和完善云课堂网络教学资源、对师范生培养质量进行调研等形式,为暑期课程教学质量和公师教育硕士培养质量提供监督和保障。

文学院希望通过各项措施,落实和完善研究生培养的各个环节,为2020级公费师范生教育硕士提供更好的学习环境,让同学们学有所成,为中小学教育培养优秀的语文教师和未来的教育家,为国家基础教育的发展做出应有的贡献。


上一条:磨砺青春光彩,投身强国伟业:文学院暑期社会实践动员大会 下一条:桂子山人文论坛第286期: 吴笛教授谈西方十四行诗的生成语境、文化渊源及其发展演变

关闭