通知公告

当前位置: 首页 -> 信息中心 -> 通知公告 -> 正文

关于举办湖北省高校第三十七届“一二·九”诗歌散文大赛华中师范大学校赛的通知

作者:来源: 阅读次数:日期:2021年08月09日

各学院(学部)团委:

为纪念“一二•九”爱国学生运动,推进党史知识学习,加强对全省大学生的爱国主义教育和革命传统教育,弘扬中华优秀传统文化,引导广大青年学生牢记历史使命、传承民族精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,营造朝气蓬勃、积极向上的校园文化氛围,湖北省学联、华中师范大学决定联合举办湖北省高校第三十七届“一二•九”诗歌散文大赛。现将华中师范大学校赛相关具体事宜通知如下:

—、活动主题

激扬青春志,学史忆峥嵘

二、组织单位

主办单位:共青团华中师范大学委员会

承办单位:共青团华中师范大学文学院委员会

三、组织机构

本次大赛设立组织委员会,由共青团华中师范大学委员会负责人及有关专家组成。组委会下设办公室,办公室设在华中师范大学文学院团委。

四、比赛内容

1.参赛对象:华中师范大学在校学生。

2.比赛形式:本次比赛分为原创现代诗歌作品评比和原创散文作品评比两部分。

(1)原创现代诗歌作品评比。组委会将邀请知名专家、作家和诗人担任评委,评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖若干名。

(2)原创散文作品评比。组委会将邀请知名专家、作家和诗人担任评委,评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖若干名。

五、参赛方式及要求

1.参赛作品要求内容立意新颖,健康向上,时代感强,要结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,进一步在文学领域引领青年思想、传承优秀精神,展现当代青年学子积极向上的精神风貌与青春风采。

2.参赛作品必须是作者原创且未经发表,严禁剽窃和抄袭,作者文责自负。所有提交的作品著作权归作者所有,作者授权大赛组委会获得作品的使用权用于刊登、出版等途径。

3.作品体裁为现代诗歌或散文,不接受旧体诗词及小说投稿。诗歌鼓励以组诗参赛,组诗作品以《XXX》(组诗)或《XXX》(外X首)命名,行数200行以内;散文不超过3000字,数量不超过3篇,多篇散文以《XXX》(外X篇)命名。

4.作品统一通过“华师文院”微信公众号提交。具体步骤如下:①关注“华师文院”微信公众号(扫描下方二维码或搜索公众号ID:ccnuwy);②通过提示(自动回复、菜单栏),或回复“一二九”获得投稿通道。

六、活动安排

1.宣传发动。各学院做好宣传动员工作,在全院范围内征集作品。10月10日24:00,投稿通道将关闭。

2.校赛评审阶段。组委会组织召开评审会,评出校赛获奖作品并结集成册。

3、省赛评审阶段。校赛优秀作品将被推荐到省赛参与评选。校赛未获奖作品仍可通过省赛投稿通道报名参加省赛评选。

七、工作要求

“一二·九”诗歌散文大赛是我省一项重要的校园文化品牌活动,各学院要将举办“一二·九”诗歌散文大赛与践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信有机结合起来;要广泛动员,认真选拔参赛作品,既要保证参赛作品质量,也要扩大和提升大赛的参与面和影响力;要借助电视、报刊杂志、广播等传统媒体,并注重运用微博、微信等新媒体手段,在学生中和社会上营造关注、理解、支持大学生热爱诗歌散文的氛围,动员广大青年学生积极参与。

大赛未尽事宜,可与华中师范大学团委联系。

华中师范大学团委

联系人:李晨烨  李哲立

马万鹏(学生)

联系电话:027-67867539   027-67868346