党建工作

当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 党建工作 -> 正文

【主题教育】文学院党委召开第四期专题读书班

作者:马骁来源:文学院 阅读次数:日期:2023年06月06日

(通讯员 马骁)65日,文学院分党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第四期专题读书班。副院长王洪涌领学“习近平总书记关于教育的重要论述”,学院党政领导班子参加学习研讨。

王洪涌指出,习近平总书记创造性地回答了新时代“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,指引我国教育事业取得历史性成就、发生历史性变革。要深刻认识习近平总书记关于教育的重要论述的战略意义,把党对教育规律的认识提升到新高度,深刻把握习近平总书记关于教育的重要论述的思想精髓。

她强调,教育是国之大计、党之大计。习近平总书记在党的二十大报告中提出“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,并对“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”作出全面部署,为推进教育强国建设指明了前进方向。要坚持以国家战略需求为导向,立足“四个面向”,建设拔尖创新人才自主培养高地,加快建设中国特色世界一流大学,加快推进中国式教育现代化。

结合学院工作,她认为下一步要加强基础学科创新人才培养,组建高水平师资队伍,加强示范区建设,做好条件保障。要加快教育数字化建设,利用国家智慧教育平台提升本单位教育质量,注重将信息技术与教育的深层次融合,更好地开展数字化助教与助学工作。

刘云就“办人民满意的教育,营造风清气正育人环境”进行了分享,他认为要坚持党对教育事业的全面领导,以教育强国建设有力支撑中华民族伟大复兴,服务国家高质量发展。张舜表示,教育要立足时代、面向未来,必须具有前瞻性和创造性,要深刻领会教育改革发展的“九个坚持”,中文学科更要坚持扎根中国大地办教育,持续加强师队伍建设与拔尖创新人才培养,为建设教师教育领先的世界一流大学贡献力量。