党建工作

当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 党建工作 -> 正文

【主题教育】文学院党委召开第五期专题读书班

作者:马骁来源:文学院 阅读次数:日期:2023年06月13日

(通讯员 马骁)612日,文学院分党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第五期专题读书班。副院长余一骄领学“习近平总书记关于数字中国建设的重要论述”,学院党政领导班子参加学习研讨。

余一骄回顾了数字中国的发展历程和近几年数字中国取得的历史成就。他表示,党的二十大报告中多次提及数字领域关键词,部署了加快发展数字经济、打造具有国际竞争力的数字产业集群、推进教育数字化、完善信息化支撑的基层治理平台、打造智慧城市等一系列重大任务,对建设数字中国提出了新的更高要求。《数字中国建设整体布局规划》提出“建设数字中国是数字时代推进中国式现代化重要引擎”的重要论断,为数字中国建设与“五位一体”中国特色社会主义事业总体布局有机融合、统筹联动提供了行动指南,给出了以数字化驱动中国式现代化的中国方案。

他强调,数字中国整体布局任务涉及经济、政治、文化、社会、生态文明等多个领域,这要求数字中国整体布局必须加快以一体化发展思路打破行政壁垒、打通层级阻隔,增强各方在政策部署、资源投入、行动组织等方面的协调性和配套性,为实现数字中国建设各项目标,积蓄更明显优势,凝聚更强大合力。作为高校教师,我们更要充分学习利用数字技术,抢占信息时代发展的主动权。

李红雷就“如何加快数字化教育建设”进行了分享,他认为高校数字化信息化建设的落脚点在于个人,高校教职工要主动学习数字技术,充分发挥数字技术在教学科研方面的优势与红利。王洪涌表示,国家智慧教育平台获2022年度联合国教科文组织教育信息化奖,平台包含了全年龄段的覆盖教育,对于惠及偏远和农村地区学生进而提高中国教育的质量和公平性,全民素质提升与教师素质能力建设具有非常重要的作用。信息技术对于教育方式的变革,有力地推动了教育教学模式的发展。数字人文是重中之重,要加快多种形态的课程建设,增强示范带动作用,利用数字平台汇聚教育教学资源,推动中文一流学科建设。班子成员结合学习内容进行了交流研讨。