快速链接

当前位置: 首页>>学生园地>>学生园地>>正文

文学院“光未然”文化自信宣讲团参观麻城烈士陵园与麻城博物馆

发布日期:2021-07-09 16:18  作者:崔子赟  点击:

(通讯员 崔子赟)202178日至10日,华中师范大学文学院“光未然”文化自信宣讲团赴湖北省麻城市开展红色文化研学之旅。8日,宣讲团参观了麻城烈士陵园和麻城博物馆。本次研学之旅由文学院团委书记李哲立,团委副书记陈若千、鲍思琦带队。

为讲活党史故事,用活红色资源,打牢宣讲团团员的思想根基,宣讲团选定了黄麻起义策源地之一,被誉为“全国将军第一乡”的麻城作为研学目的地。宣讲团成员们赴当地亲身触摸红色记忆,感悟红色文化,以脚步丈量革命征程,以实地行动探求革命精神。

78日上午,在麻城烈士陵园纪念碑下,于中国共产党成立一百周年之际,宣讲团成员们一同重温了纪念碑下的入党誓词。阳光下,烈士的英姿仿佛浮现在眼前,恍惚间又回到了战火纷飞、抛头颅洒热血的激情革命岁月,二十九名宣讲团成员望着高大的黄麻起义烈士纪念碑静默不语,表达着对于先烈的怀念与哀思。

迈入烈士陵园里的麻城革命纪念馆,讲解员通过追光拟配音、幻影成像等多种现代化展示手段,配合图片、文字和文物,以黄麻起义为重点和主线,带领宣讲团成员们回顾了麻城人民的革命斗争史,并展望了新麻城光辉灿烂的建设历程。讲解员向同学们讲述了从麻城走出的英烈劳模们的光辉事迹与诸多将领的风采,激励着宣讲团成员们牢记革命历史,不忘革命精神与先辈遗志,为建设社会主义事业而不断奋斗。

在鄂豫皖红军发展史陈列馆内,由麻城市红色文化研究会会长李敏负责为宣讲团进行讲解,李敏为宣讲团成员们讲述了上个世纪鄂豫皖三省红军是如何充分发挥游击战术给予敌人沉重打击的,以及大别山红军“听党指挥、心系百姓、排难创新、不胜不休”的精神。在这种精神的影响下,大别山军与民“心手相连,血乳交融”,书写了“家家有红军,村村有烈士,山山埋忠魂,岭岭书丰碑”的壮阔奋斗史。

李敏对光未然文化自信宣讲团的同学们寄予厚望。她强调,大别山民众一直以来便是红色精神的坚定支持者与传承者,在革命战争虽然文化水平落后但民众始终无私地支持着红军活动,在新时代下青年更应坚守大别山红色精神,从大别山精神中汲取力量,从内心世界、灵魂深处自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实践行者。

78日下午,在麻城市博物馆内,讲解员根据馆内展出的大批珍贵的革命文物和历史文物,从追寻历史、探索文化到家园更新、迈向复兴这一脉络,再现了麻城人民走过的艰难曲道折路,为宣讲团成员们耐心细致地展现了麻城市悠久的文化与革命历史,并展示了麻城改革开放以来所取得的成就。宣讲团成员们认真聆听讲解,瞻仰着馆内展出的文物,感受着麻城人民的革命奋斗精神。最后,讲解员为宣讲团演唱了一首革命时期经典的红色歌谣,现场响起热烈掌声。

麻城,著名的革命老根据地之一,也是抗战时期、解放战争时期最重要的根据地之一。在这里,“光未然”文化自信宣讲团追寻红色文化脉络,在红色故乡中切身感受革命气息,立志做红色精神的坚定传承者与弘扬者。

上一条:文学院“光未然”文化自信宣讲团麻城研学之参观乘马岗 下一条:文学院“光未然”文化自信宣讲团赴麻城红色研学活动动员大会成功举办

关闭