文学院“光未然”文化自信宣讲团麻城研学之参观乘马岗

作者:王淑琴来源: 阅读次数:日期:2021年07月10日

(通讯员 王淑琴)79日上午,华中师范大学文学院“光未然”文化自信宣讲团前往“中国第一将军乡”——乘马岗进行实地考察研学。本次活动由文学院团委书记李哲立,团委副书记陈若千、鲍思琦带队。

重温革命历史,缅怀英雄先烈。“光未然”文化自信宣讲团成员一同参观了乘马会馆。乘马会馆位于湖北省麻城市乘马岗镇乘马岗村,是黄麻起义的策源地之一。在大革命时期,这里是农民运动的大本营,乘马区第一个党支部,乘马区第一个农民协会和麻城农民自卫军都在此地成立。在土地革命时期,这里是鄂豫皖革命根据地的核心。

进入乘马会馆,宣讲团成员在讲解员的引导下步入展厅,此次参观地点一共分为四个展厅。第一展厅是乘马岗革命史陈列厅,本厅为本次参观的主要展厅,主要展示了乘马岗从第一位党员诞生到发动黄麻起义的过程。在旧社会,乘马岗的广大百姓经受着封建官僚和苛捐杂税的双重压迫,过着贫穷落后生活。19217月,中国共产党诞生,进步青年王幼安成为了乘马岗的第一位共产党人,在他的影响下,著名将领王树声、徐子清、许世友等人相继加入共产党,并于1926年成立乘马区党支部。在早期党员的不懈努力下,农民运动不断发展。1927年“四·一二”反革命政变后,发生“麻城惨案”,在潘忠汝的领导下,黄麻起义正式爆发并取得了胜利。

接着,宣讲团成员依次参观了第二、三、四展厅。第二展厅主要展现了土地革命时期共产党与人民群众的深厚情谊,共产党为当地百姓兴办学校,建立合作社,开办农场,乘马岗人民也以参军为荣,紧跟党的步伐,不断向前。第三展厅是学生军指导部复原现场,展出了农民协会犁头旗和大革命时期农民武装使用过的武器。在近距离地参观与观察中,成员们深刻地体悟到革命先烈们英勇不惧的精神和坚定的革命理想。第四展厅主要展示了乘马岗主要的将军人物以及他们的革命故事。在参观的过程中,讲解员配以生动独特的民歌,为成员们展现出乘马岗特殊的民俗风情。同时在歌谣的感染下,成员们深刻地体会到乘马岗将士们忠于党忠于人民的高贵品质,坚韧不拔、勇往直前的英雄气概,鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神。

最后,宣讲团成员来到红色廉政文化教育展厅,成员们认真学习了红军的廉洁文化和廉洁制度,对于廉洁文化有了更深的理解和感悟。通过对于乘马会馆的参观,“光未然”文化自信宣讲团的成员更加深入地了解了以王树声为代表的革命家事迹,深刻地把握了乘马会馆地红色文化精髓,进一步提高了自身思想觉悟,更加坚定了艰苦奋斗、坚韧不拔的共产主义理想信念。

79日下午,“光未然”文化自信宣讲团的成员分为四个小组,分别对于麻城烈士陵园、麻城博物馆、麻城风土人情和乘马岗进行进一步的调研学习,收集红色经典素材,录制微党课视频。其中,第四小组对于乘马岗进行了深入的实地调研走访。小组成员追寻红色足迹,重温红色记忆,走访了王树声故居、王幼安故居等红色景点。同时,小组成员考察了乘马岗乡村振兴的巨大成就,参观了红色小寨和大河铺水库。“感党恩、听党话、跟党走”在中国共产党的带领下,乘马岗依托境内丰富红色资源,深厚的历史底蕴,秉承着“紧跟党走,艰苦奋斗、不屈不挠、无私奉献”的老区精神,正走在一条改革发展的康庄大道上。

追忆红色岁月,学习先辈的革命精神,传承红色文化,坚定理想信念。通过本次的实地考察学习,“光未然”文化自信宣讲团的成员们更加坚定了自己的理想信念,立志于成长为新时代能够担当起民族复兴大任的时代新人,弘扬革命先辈艰苦奋斗的精神,