快速链接

当前位置: 首页>>学生园地>>学生园地>>正文

文学院师范生培训系列讲座第七、八场顺利举行

发布日期:2021-07-11 19:23  作者:黎沅堃 赵奕辰  点击:

(通讯员 黎沅堃 赵奕辰)2021年7月9日,由华中师范大学文学院主办的师范生培训系列讲座第七、八场于7号楼7202教室顺利举行。黄旭午老师、江文莉老师应邀分别担任两场讲座的主讲人。

黄旭午,武汉市语文学科带头人、十佳备课组长,武汉大学附属中学高中语文教研组长。他首创了“真性作文教学法”和“三维阅读”教学法,并在《语文教学与研究》《中学语文》等杂志发表文章60多篇,获得多项荣誉称号。

7月9日上午九点,黄旭午进行了主题为“逻辑思维训练的一种可能”的作文专题讲座。讲座伊始,黄旭午指出当下语文教学中存在高中师生逻辑思维欠缺、教学方式空泛抽象等问题,并结合时评文章逻辑性、时效性、实用性、灵活性的特点,提出“借助时评,开展逻辑思维训练”的思路。接着,黄旭午强调教师需要时刻把握提升学生写作能力这一目的,思考如何优化学生的思维导图,不断改进教学策略。

在提问环节中,黄老师详细地回答了同学们的问题。他建议同学们拓宽阅读面。寻找时评材料时没有固定网站,教师需广泛查找,根据实际情况选择最适合学生的阅读材料;同时教师也需不断提升自身逻辑思维能力,不断探索更有效的逻辑思维训练方法,学生才能达到良好的逻辑思维训练效果。

32AA1

江文莉,武汉市第十二高级中学语文教研组长、语文学科带头人,曾荣获武汉市优质课一等奖,多篇论文及教学设计获国省市各级各类奖项。她始终在教学中坚持“大语文”观,追求人文教育,以学生为本,营造因材施教、寓教于乐、寓思于学的课堂生态。

7月9日下午三点,江文莉进行了主题为“面对选择,砥砺前行”的专题讲座,向同学们讲述招聘面试方法、语文教学设计策略、戏剧教学的设计方法等三大板块的内容。讲座伊始,江文莉简要介绍了武汉市教师招聘面试流程,着重讲述新入职教师应在教材分析、学情分析、教法学法设想、板书设计等方面需要达到的要求。接着,她结合以上要求提出了相应策略。其次,江文莉提到要在教学过程中进行生活情境预设、文本情境预设、学习情境预设,只有更好地推进情境化教学,才能积极践行语文学科四大核心素养的要求。

参加本次讲座的2018级学生谷雨竹表示收获颇丰:“希望未来能够在面试中更好地表现自己,同时能做出更好的教学设计,讲好每一堂课,真正成为一名优秀的人民教师。”至此,2021年文学院师范生培训系列讲座圆满结束。


上一条:诵红色经典,庆百年华诞:文学院心火武汉推普实践队开展红色经典诵读活动 下一条:文学院“光未然”文化自信宣讲团赴麻城红色研学活动圆满完成

关闭