逐梦球场 文院争强:2022“文华杯”文学院女篮专访

作者:付杨来源: 阅读次数:日期:2022年03月20日

(通讯员 付杨)杏雨梨云,青春昂扬,李白桃红,驰骋球场。2022年华中师范大学“文华杯”篮球联赛在春日烂漫之时火热开场,各院篮球队积极备赛,蓄势待发。其中,文学院(以下简称“文院”)女篮以极强的实力,曾在多项赛事中屡获佳绩。女篮队员不仅展现了文院独有的才女浪漫,还彰显了拼搏向上的精神,既富书生意气,更存挥斥方遒的洒脱。在逐梦球场的道路上,文院女篮永不停歇。

注重基础,团队协作

一个团队在实践中能逐渐产生符合自身特点的凝聚力,文院女篮的出色成就背后是扎实的基础与灵活的配合。对于比赛技巧,文院女篮队长许璐涵坦言:“我们在比赛前非常注重基本功的练习和体能的提升。每次冬训在田径场拉体能都十分痛苦,但是开春之后就能明显感到有质的提升。”在此基础之上,团队配合、竞技精神、赛后总结,缺一不可。正是因为不断地磨合和永不放弃的竞技精神,文院女篮即便遇到强大的对手,也依然能保持心态,行以致远。

学以致用,乐以治学

篮球是运动,是爱好,也是梦想。队长许璐涵不仅在篮球运动中积累了丰富的经验,在专业学习中也十分注意自身发展。对于学习与篮球的关系,许璐涵认为:“学习和篮球是互补的。一动一静,思维上也不同(打篮球,尤其是全场的比赛,是很需要动脑子的)。但我从来不觉得打篮球是占用了我学习的时间,人本来也是要运动的,所以我愿意在篮球上花时间。”动静结合,学娱相补,文院女篮是运动场上的骄子,亦是学海中的行舟。

沟通交流,齐心求和

文院女篮的传统特色在于注重沟通,保持交流。在赛场上,队员们会不断交流,寻找突破点。在赛后,文院女篮也会和其他优秀的队伍约比赛、聊篮球,通过比赛建立友谊。每一场比赛,所有队员只要保持较好的状态,在场上头脑清醒,拼尽全力进行每一次攻防,把平时练习的技巧与心得运用于实践中,无论结果输赢,都是体育竞技精神的充分体现。

篮球是一种很神奇的运动,许璐涵鼓励想要尝试篮球的朋友不要犹豫,大胆尝试,开辟一个新的世界。“刚开始可能只是人去感受篮球,但到了后来便是篮球与人的联结。每次‘初体验’都是新鲜而激动的独特体会。”在球场上,每个人的共同话题就是篮球,这种交流是舒适且轻松的。祝愿文院女篮在此次“文华杯”篮球赛中,能再创佳绩、圆梦球场。