健儿多壮志 体育展风姿:华中师范大学文学院男子篮球队专访

作者:丁丽娜来源: 阅读次数:日期:2022年03月20日

(通讯员 丁丽娜)“青年何以强?强体以为先。”大学是一个充分培养综合素质的平台,除了专业课程的学习,体育锻炼也尤为重要。“积极进取、努力拼搏、磨练意志、强健体魄。”华中师范大学文学院男子篮球队(以下简称“文院男篮”),始终坚持着劳逸结合的方法,既在学习上春风得意,也在赛场上勇获佳绩。

团结进取,厚德载物

在去年的文华杯篮球联赛中,文院男篮荣获优秀组织奖与道德风尚奖,这是球队中每一个成员严于律己、奋勇拼搏的结果。当被问到相关的获奖经验时,球队队长索朗扎西是这样回答的:“获得这些荣誉得感谢前任队长们的付出,我从球队前辈们手里接过这支优秀的队伍,再经过教练的专业指导和训练,球队的运转越来越流畅有序,所以我认为这是大家共同努力的结果。男篮队员的性格各有特点,在生活中都是积极向上,开朗乐观的,我对队员们性格最大的总结就是谦虚友善

文院男篮的每一名队员皆是如此,不仅严格要求自己,提升自身的专业技能和水平,还把篮球精神真正贯彻到了学习和娱乐的各个方面,以一种积极进取、豁达开朗的年轻心态迎接各种挑战。

群策群力,风雨同舟

“事成于和睦,力生于团结。”对于球队来说,其成员的包容度与默契度尤为重要。虽然队长坦言道,队员们的性格各有特点,但在训练和比赛中:“队员们很少将生活中的情绪带到训练场,训练场上永远都是实力的比拼,我们的教练和前辈无论是在技巧还是经验方面都比队员们熟练,所以大家在训练时都会虚心采纳教练的建议,不会出现意见上的不统一。无论比赛还是训练,我们都是一条心,这种默契感是在平时的反复训练中培养出来的。”

和很多队伍一样,文院男篮也是一个温暖的大家庭。在日复一日的训练与比赛中,大家集思广益,总结打法和战术,结识不同学院的球员,切磋球技、增进友谊。同时,队长认为男篮的发展首先离不开学院的支持,学院为球队的训练提供了充分的物质支持和保障,其次离不开教练的付出,教练都是拥有绝对实力的校队球员,为平时的训练提供了必要的技术指导,另外文院学生会的工作人员也是队伍发展的力量来源。

不骄不躁,砥砺前行

新一届文华杯即将召开,队长回望过去男篮的发展历程,他欣慰地说道:“球队之中的每一名队员都十分优秀,自我担任队长以来,体能训练强度更大了,但是大家能互相鼓励,并且坚持下来,每个人的身体素质也都得到了明显的提升。去年男篮迎来了21级实力强劲的新成员,新老队员在平时的训练中也逐渐建立起了良好的友谊和较强的凝聚力。”

在上一届文华杯篮球联赛中,文院男篮就取得了第8名的好成绩,但他们戒骄戒躁,依然刻苦训练。“球队的日常训练一直在保持,我们的冬训以体能训练为主,新学期恢复了日常基础训练,并且开始举办训练赛,平时会与其他学院的篮球队打友谊赛,模拟真实比赛强度,培养队友默契。因此对于文华杯我们已做好充分准备,希望我们的成绩能比去年更上一层楼。”