“借他山之石,启卓越华章”——2023年寒假特色分享活动(师范技能类)

作者:许畅 胡莹莹 颜婼弛来源: 阅读次数:日期:2023年02月01日

为给学院学子提供联动交流、学习他人宝贵经验的机会,文学院团委学生会特推出“借他山之石,启卓越华章”——2023年寒假特色分享活动。本次分享活动包括:“志愿实践类”、“师范技能类”、“学术科创类”、“文学创作类”、“艺术特长类”五大板块。本期我们邀请到两位在师范技能方面有较为突出成绩的优秀学子,从师范生技能和比赛相关经验两个方面为我们进行分享。

人物介绍-许畅

文学院汉语言文学(公费师范)专业2019级本科生。曾获得部属师范院校未来语文教师教学技能交流展示会一等奖(国家级B类)、部属师范院校未来语文教师教学技能交流展示会校内选拔第一名、华中师范大学第十四届师范生技能大赛课堂教学技能比赛决赛二等奖和文学院2022年度师范生教学竞赛一等奖等奖项。

方向与脚步

“你为什么选择成为一名师范生?你想成为一名怎样的老师?”是许畅在师范技能分享会最开始提出的问题,也就是关于寻找“方向”的问题。通过概括王岱、胡伊凡两位教师榜样的共同特点,许畅指出师范生需要培养良好的教学技能,具体包括教学竞赛技能、学术能力、日常教学能力以及组织管理能力四个方面。

确立努力方向后,许畅继续就如何具备这些教学能力,具体需要怎么走,每一步需要踏在哪里,即有关迈出“脚步”该怎么做的问题进行了详细的讲解。她重点阐述了如何培养教学竞赛能力这一问题,强调要尽可能多地参加教学技能竞赛,包括社团的比赛、院级校级的比赛甚至是国家级的比赛等等,锻炼自己的能力。在谈到许畅自己在大学三年内的成长规划时,她说道:“大一时参加师范生书写技能比赛,虽然没拿到名次,但是打下了坚实的基础。大二大三开始上教师教育课,把握了机会,提升了对课标的理解能力,也给老师留下了深刻印象。”

除对自己个人经历的介绍以外,许畅从教姿教态和教学设计两个方面讲述了在参加教师技能竞赛时需要做好的准备和需要注意的问题。首先她分享了关于教姿教态的内容,洪亮的声音、美观的书写、具有表演性的演讲和良好的仪容仪表是比赛中的加分项。关于教学设计,许畅认为这是最核心的部分,而文本分析能力又是这之中最为重要的部分,需要通过反复地研讨文本等方法提高这一能力。其次,教学策略的选择、课标理念的理解和参考平台的选择也都是不可或缺的部分。

最后,许畅还提及了师范生需要培养的其他能力,如科研能力、日常教学能力和组织管理能力等等,以及培养这些能力的具体的方法,启发了同学们更多的思考。

人物简介-胡莹莹

文学院汉语言文学(自费师范)专业2019级本科生,曾获得的师范生技能竞赛奖项包括:湖北省师范生技能大赛一等奖、部属师范院校未来语文教师交流技能展示会二等奖、文学院师范生技能竞赛一等奖和心心火义教技能大赛三等奖等。

为师范生赋能,片段教学讲解

胡莹莹围绕“片段教学”这一方向,通过分享她个人的备课思路和心得,为师范生提供经验借鉴。

首先,她解释了“片段教学”的定义:“‘片段教学’是教师招聘和师范生技能竞赛都不可避免的一个环节,往往是在十分钟、十二分钟或十五分钟的较短的时间内进行的教学。它不同于四十分钟的课堂,但是需要具备完整的导入、结尾、作业等各个环节。”

随后,她提出片段教学最重要的是“选点”,通过举出具体实例,如诗歌教学可以选取意象作为切入点,小说教学可以选择叙事视角作为切入点,除此之外,人物形象、关键字词句、手法、闲笔等也是很好的切入点,由此总结出切入点的选择需要根据文本进行具体分析且需要把握小而精的方向。接着她提到在平时阅读教学设计论文时要总结、形成自己的一套思路和思考点,一是可以通过教材的单元导读、学习提示、课后习题进行选择;二是运用好知网论文、云课堂等丰富的网络资源;再者可以通过查阅书籍借鉴,完成切入点的最优选择,在竞赛中才能更出彩。

“环节和亮点”是胡莹莹备课思路分享中的第二部分。在“环节”设计部分的讲述中,她以自己参加省赛时教学的《庖丁解牛》这篇文章为例,强调了要根据文本内容设计环节,一般设计三个环节,还要注意各个环节的时间把握,控制好各个环节的讲解节奏。而对于亮点的塑造,她提到情景化教学和群文联读两种方法,重点提醒师范生即使来不及进行,也要在结尾等部分提到亮点部分,让评委知道自己在有意识地塑造这种部分。

最后,胡莹莹分享了自己在练习中的零碎感悟。可以通过模仿,参考B站优质课、国家中小学智慧教育平台上的课程等,以及参加各种各样的比赛,来总结出自己的优势和不足,不断改进,达到内化提高。多多练习,多参加实战。同时也要练好粉笔字、认真听课做好笔记、多读书、尽早准备等等。

他山之石,可以攻玉。掌握技能,提升能力,方可行稳致远,破浪乘风。