“借他山之石,启卓越华章”——2023年寒假特色分享活动(志愿实践类)

作者:周旺章 范博雯 盛欣然来源: 阅读次数:日期:2023年01月30日

为给学院学子提供联动交流、学习他人宝贵经验的机会,文学院团委学生会特推出“借他山之石,启卓越华章”——2023年寒假特色分享活动。本次分享活动包括:“志愿实践类”、“师范技能类”、“学术科创类”、“文学创作类”、“艺术特长类”五大板块。本期我们邀请到两位在志愿实践方面有较为突出成绩的优秀学子,从志愿服务精神和社会实践中的相关注意事项两个方面为我们进行分享。

人物简介-范博雯

文学院汉语言文学(师范)专业2020级本科生。曾参加心心火义教之家义教活动,三下乡暑期支教志愿服务活动,一起云支教,共同迎冬奥志愿服务活动,寒假线上支教志愿服务活动,寒暑期返家乡社区志愿服务活动,开学迎新志愿服务活动,收发室协助志愿服务活动以及各项赛事志愿服务活动。

• 曾连续两年获得华中师范大学青年志愿服务项目大赛银奖。

• 担任2022童心共读,红心同旅志愿服务活动项目负责人,获得校级优秀志愿者称号、优秀支教志愿者称号。

• 曾任浠水支教队队长,队伍获评优秀团队,参与撰写的支教调研报告获校级优秀调研报告

满怀热爱,赓续前行

当提及参加“义教”“支教”活动的原因时,范博雯谈到:“我一直憧憬着大学生活,因为我认为大学生活能够带给我们更多的可能性,也能够给我们更多机会去获得与前十八年不同的体验。终于,心中的这份憧憬在高考结束后的暑假变得具象化起来:我憧憬着我能够参加有意义的志愿活动,通过亲身体验获得感悟。同时,获得‘师范生’这一新身份的我,也憧憬着能够在大学里获得更多关于‘教师’这一身份的体验。而这两份憧憬的交汇点便是‘义教’与‘支教’。”

对于范博雯而言,“义教”与“支教”贯穿了她已过半的大学生活。在这充实的支教过程中,无论是同伴还是孩子,都让她感到温暖。在支教的过程中,孩子们毫不吝啬自己的感谢和爱意。回忆起支教的经历,范博雯说道:“还记得在支教结束的那天,有位小男孩偷偷跑过来告诉我:‘范老师,我觉得所有老师里你最好了,因为你会和我拉勾。’”小男孩所说的“拉勾”,指的是支教第一天范博雯为这位受伤了的小男孩涂了药,并且和他拉勾约定回家还要及时涂药这件事。仅仅是这样一件小事,却让年仅六岁的他记了两个星期,并选择在离别前夕向范博雯表达他内心最真实的感受。“每当想起这件事,我就觉得感动又温暖。”

在支教的过程中,范博雯也遇到了许多互相鼓励且热心肠的同伴们。支教的路途中队伍遇到过各种难题,例如部分家长的不信任、所做的事情因未达到心理预期而产生的失落感……每当遇到这种情况,范博雯和同伴们都会及时沟通,互助提建议,相互之间给予安慰鼓励和拥抱。“如果在志愿路上没有遇到这样温暖的同伴,也许我就无法满怀信心的去参加一次又一次的义教与支教活动,更无法收获如此宝贵的经验。”

“奉献,友爱,互助,进步”,这是志愿活动精神,也是范博雯在参加义教、支教活动的过程中最真实的感受和感悟。“当我们真正怀着热情和初心去参与志愿活动、去与孩子和同伴们接触时,我们会发现这个过程中有太多太多感动、太多太多温暖。这些感动和温暖,也会一次又一次成为我们行为的航标,指引着我们更好地前行。”

人物简介-周旺章

文学院汉语言文学(自费师范)专业2019级本科生。现为我校第25届研究生支教团成员、校恽代英青年讲师团成员、文学院非师1902班班长。

• 曾获挑战杯大学生创业计划竞赛省赛金奖、部属师范院校未来语文教师教学技能交流展示会三等奖等五十余项荣誉奖项。

• 获评校三好学生”“校优秀学生干部”“校优秀志愿者等荣誉称号。

• 曾获2021年度中国电信奖学金·Young、博雅金桂奖学金、博雅银桂奖学金。

万事俱备,行稳致远

足不强则行不远,进行志愿实践之前,应做好充分的准备。对此,周旺章同学分享了如下心得:

(一)做好实践规划

计划是一切实践活动的先导。要明确定位,确定“做什么”,明确定位和活动板块后,要拿出总体实践方案,确定每天做什么、重点做什么,确定总体的“时间表”“路线图”。要细化方案,明确“怎么做”,根据板块或大型活动拿出具体方案。推荐各实践队伍成立功能性小组,专门负责各版块活动,各小组全权负责,落实到人。

(二)打造特色活动

想要在数量众多的志愿实践队伍中脱颖而出,一定要打造特色活动。以支教为例,在课程方面,要摆脱常规的主科教学,注重科学实验类的课程;要突出动手性、趣味性,将学生活动放在第一位;大型活动方面,可以结合重要的时间节点、地方特色举办活动;调研方面,要结合实践地当地的实际教育现状开展针对性调研,注重小切口、深挖掘,提出切实可行的解决办法。

(三)发挥宣传效能

社会实践,既要踏踏实实做事,又要注意过程“留痕”,突出宣传的重要作用。要写好新闻稿,突出新闻的时效性,当天的活动当天写稿,根据各类媒体的要求进行投稿。要注重地方资源的有效利用,可以提前和实践地有关单位进行有效沟通,获得相应支持。要突出多渠道、多方式宣传,发挥QQ空间、微信公众号、各类新闻客户端等平台优势,注重照片、视频留存,通过制作图片集、宣传视频、总结手册等方式,广泛宣传活动成果。

(四)提高身份意识

在各地开展社会实践,都要牢记文院学子身份、华师学子身份,突出“大局观”。团队负责人要发挥主心骨作用,通过各种方式激励大家。多做有益活动,少做无益活动;多做实在活动,少做表面功夫。要始终展现青年人的蓬勃朝气,要始终展现青年人的客观务实。

有一种青春是热爱,有一种热爱是奔赴,有一种奔赴是志愿服务。在“可为时代”做“有为青年”,让青春在志愿服务中绽放绚丽之花,让青春在实践汗水中结出丰硕之果。