“创新点亮前路,创业拥抱未来”——2023年“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛经验分享会举行

作者:秦乙淞 宁静波来源:文学院 阅读次数:日期:2023年09月18日

9月15日,2023年“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛经验分享会举行。本次分享会由华中师范大学文学院团委学生会学术创新与劳育中心、华中师范大学外国语学院学术科研部、华中师范大学公共管理学院学术创新与创业部三方联合举办,邀请了华中师范大学经济与工商管理学院硕士研究生程烺、华中师范大学公共管理学院本科生杜怡凡作专题分享,并由文学院本科生徐曼主持。

在主持人简要介绍之后,程烺便进行了分享。“万事开头难”,他讲述了自己如何实现从“0”到“1”的突破,鼓励同学们勇于迈出参赛的第一步。接着从“如何借‘大挑’培养科研思维”和“如何用‘小挑’孕育创业理念”两个方面向同学们介绍两种比赛的备赛方法。在队伍选择上,程烺认为根据需要挑选队员以及跨年级跨专业组队很有必要。在选题上,他建议同学们要注重专业特色和时代热点的有机结合。

第二位进行分享的是杜怡凡,首先她辨析了“大挑”“小挑”“国创”的区别。然后形象地运用“点餐”的比喻分析了选题的异同,也介绍了公众号等获取比赛信息的渠道。同时,杜怡凡强调比赛选题一定要符合科学性、可行性、创新性、价值性等原则。接着,她从团队分工切入,提出了关于如何组建队伍的建议。她说道:“性格互补和明确的分工都有利于团队的建设。”最后,杜怡凡以自身经验为例,分享了参赛经验。她详细介绍了自己的的参赛过程,建议同学们重视文本和PPT打磨,同时兼顾实地调研的效率。

嘉宾分享完毕后,活动进入答疑环境。参会成员根据自身实际向分享人提出疑问,程烺和杜怡凡一一进行了耐心的解答。

学术沟通你我,经典浸润人生。两位参赛经历丰富的分享人让与会成员获益颇丰。本次活动为同学们提供了关于“挑战杯”竞赛的参赛指导,帮助同学们科学认识“挑战杯”竞赛,激发了同学们创新创业的热情,增强了其参与相关主题比赛的信心。