路遥方显军魂毅,诗朗愈见文心芳——文学院2023级军训环校拉练项目与新生团日活动按部进行

作者:曾雨欣 洪亚琳 宁静波 汪映彤来源: 阅读次数:日期:2023年09月18日

9月14日晚,华中师范大学联合空军预警学院组织开展“征途万里铸军魂,百年初心力千钧”支部建在连上主题活动与军训特色项目——环校拉练。该活动响应中共中央宣传部印发的《关于组织开展2023年“全民国防教育月”活动的通知》号召,将思想育人与文化育人相结合,既激发了广大学子的爱国热情,又带领他们用双脚丈量校园、磨砺意志品质、铸就强健体魄、培养革命精神。

在学校团日活动结束后,新生整装待发,正式迎接环校拉练的挑战。军训队伍从佑铭田径场出发,途经环山东路,抵达学校北门,经过桂元路,最后返回佑铭体育场,全程一个半小时左右。教官和辅导员为保证学生安全,及时站在路口疏散来往车辆、指挥队伍前行,彰显了文院浓厚的人文关怀。

文院学子装容整齐,有序列队,既令行禁止又活泼外放。拉练伊始,同学们精神饱满,在行进途中齐声吟诵《琵琶行》《蜀道难》等名篇,悠扬的吟咏声回荡在桂中路上,抒发了文院学子行万里路的万丈豪情,使得拉练途中诗意盎然。

在拉练行进至半途时,为保持文院学子高昂的士气,各排教官组织文院全体学生齐声唱响军歌,并且整齐有力地喊出文院的口号“桂子山上英姿扬,一流文院当最强”。军歌声嘹亮,警醒文院学子以军人的标准要求自己;口号声激昂,勉励为集体荣誉坚持到底。

在折返途中,文院学子向迎面走来的其他学院的教官和学生致以暖心的问候。“教官好!同学好!”亲切的问好既增进了同学间的感情,也展现出文院学子明礼、和善的风貌。

“ 山再高,往上攀总能登顶;路再长,走下去定能到达。”经过一个半小时的跋涉,文院学子的环校拉练顺利结束。

紧张的环校拉练活动结束后,李哲立、杨晓莹组织文院全体成员开展了“支部建在连上”的特色团日活动。首先是文院学子积极开展“飞花令”游戏。一句句古诗词洋洋盈耳,没有接上的同学则大方献唱,吟诵声与歌声交织,引得同学们掌声连连。飞花令游戏体现了文院学子丰富的诗词储备,彰显了文院特色。紧接着是文艺表演,第一个节目是由新生肖光宇、邬天雷、段棚峻和旦增念扎带来的歌曲《偏爱》,充分带动了全场的气氛。接着耿鸿家演唱了一首《花海》,她悠扬的歌声在夜空中回响,同学们跟随节奏挥动双手。随后,秦帼悦和刘洋合唱了曲目《盗将行》,悠扬的旋律、典雅的歌词引得观众频频叫好。表演进行至此便落下了帷幕。同学们感叹于节目的精彩,也都意犹未尽。

在这个难忘的夜晚,文院学子收获颇丰,相信他们会怀揣所学、继续发扬文院优秀精神,团结一心、坚定不移,在此后的军训中不断进步,更加严格要求自己,拥有良好的身体素质和昂扬的精神风貌,彰显文院学生的青春风采。