湖北省第十八届高校青年学术沙龙(第一期)顺利举行

作者:秦嘉隽 陈雅璐来源:文学院 阅读次数:日期:2023年12月11日

(通讯员:秦嘉隽 陈雅璐)12月9日晚,由华中师范大学文学院研究生会协办的湖北省第十八届高校青年学术沙龙(第一期)顺利举行。本次学术沙龙以“生态文艺与自然美学”为主题进行了深入的探讨,华中师范大学文学院谢超老师与武汉大学文学院汪树东老师、华中科技大学人文学院扈琛老师担任嘉宾。

沙龙主题:生态文艺与自然美学

在主题发言环节,我院吴雨欣同学以北宋私家园林散文中的生活审美化为题进行了发言,她指出了北宋私家园林与园林散文之间的密切关系,对深入参与园林审美建设、发掘园林日常生活意趣等层面进行了精彩的文化阐释。在拓展主题发言环节,我院的何雨萱同学谈到了早期新诗的火车风景现象,围绕着新诗诗人对火车这一现代性生活经验的接受问题进行了深入的探讨。彭昀迪同学则以《卡彭塔利亚湾》为例探讨了自然书写与民族身份建构之间的关联,指出了小说中自然主体性建构与土著主体性建构的并置和互文。

我院主题发言人吴雨欣同学

我院拓展主题发言人何雨萱同学

我院拓展主题发言人彭昀迪同学

我院谢超老师与两位嘉宾老师一起肯定了同学们在选题上的敏锐度、对研究材料的充分把握等优点,并且为各位同学提出了论文写作上的宝贵建议。在选题上,要聚焦研究对象,明确贯穿全文的主线;搭建框架时,要细化观点,不能够过于笼统概括;在写作中,要以文本作为根本,理论与文本高度结合;注意论文的写作规范和语言特点。

我院学术沙龙活动现场

经过三位评委老师的投票决定,华中科技大学于明玉同学获得本次学术沙龙“最佳主题发言人”称号,我院彭昀迪同学与武汉大学陈晓彤同学获得“最佳拓展主题发言人”称号。至此,本次沙龙活动圆满结束。

生态文艺将文学创作和生态理念结合在一起,是对当下生态环境危机的回应,表达了人与自然和谐相处的美好愿景。本次学术沙龙为同学们搭建了多元化的学术交流平台,与会同学不仅拓宽了学术视野,也收获了宝贵的学术建议。多见者博,多闻者智,三校学术沙龙仍将继续,希冀在未来碰撞出更多的学术火花。

审读人:桂文亮 李筱佳