欲上讲台胸须有竹 精读教材师方成材

作者:刘榕瑗来源: 阅读次数:日期:2023年12月07日

(通讯员:刘榕瑗)为进一步扎实卓越班学子教师基本功、提高教学实践能力与教材把握能力,培养未来优秀语文教师预备役,文学院21级卓越班于12月4日在2201教室开展语文教材研读研讨活动。此次活动由卓越班第一小组统筹组织,指导老师黄凯出席。

活动伊始,黄凯就为期一月的教材研读活动进行了总结及点评。在过去一月,卓越班学子以小组为单位,以周为任务周期,对语文教材进行研读并形成了丰富的文字成果。通过阶段性学习,各小组均对语文教材的具体内容、教学框架、编写命意有了一定掌握,积累了一定语文教学储备经验。黄凯就活动形式、活动成果、后续安排等方面详细点评,以评代教,分享了宝贵的指导意见和教材研读经验,使得后续活动得以更规范、更有效、更科学展开。

接下来为学生发言环节。由指导老师随机抽点,学生上台试讲一个所研读单元,分享研读经验。

刘禾禾分享了高中语文必修上册第三单元的研读经验。第三单元为“文学阅读与写作”学习任务群,单元主要文体为古诗词。她完整构建了单元整体框架,并较好发扬文体意识,抓住了古诗词教学特色,有详有略,思路清晰。

李蔚然分享了高中语文必修上册第六单元的研读经验。第六单元为“思辨性阅读与表达”学习任务群,单元教学主题为“学习之道”。她在细致地搭建单元框架、介绍单元主要内容后,对每篇课文均有独到的教学心得分享,使听者获益匪浅。

董奕好分享了初中语文七年级上册第一单元的研读经验。统编初中语文七年级上册第一单元的人文主题是“四季美景”,主要文体为现当代散文和古诗词。她不但详细分享了第一单元的研读经验,更是对初中语文教材编写体例有着整体眼光,讲解顺畅,富有条理。

最后为教师点评环节。黄凯对三位分享学生的分享内容进行了精炼总结、细致点评与方法提炼,并以高中语文必修上第六单元为例,进行了教材研读方法讲解。教材研读要抓稳教材,以单元学习任务为纲,整合学习提示与单元导语,建立教材体系意识,切实解决“教什么”和“怎么教”两大问题。通过老师的生动讲解,卓越班学子对教材研读均有了深刻体会和丰富收获。

本次活动内容丰富,师生交互,举办顺利。卓越班学子通过本次语文教材研读研讨,互相交流了学习经验,获得方法指导,在成为未来优秀语文教师的路上又稳扎稳打,更进一步。欲上讲台胸须有竹,精读教材师方成材,21级卓越班教材研读研讨活动将再接再厉,接棒继续,相信学子们将会对教材有着更深刻的把握与更精彩的研读!

审读人:桂文亮 黄凯