笔下生花载乾坤,妙语连珠暖人间——文学院2022级本科生师范生技能大赛圆满落幕

作者:吴优 刘若涵来源:文学院 阅读次数:日期:2023年12月06日

(通讯员:吴优 刘若涵)12月3日,文学院2022级(以下简称“22级”)本科生“师范生素质大赛”决赛于九号楼顺利举行。本次活动由文学院“文信”大学生学习发展中心与22级团总支、学生会主办,文学院辅导员崔宏博、付雨点、杨心怡、黎书宏出席并担任评委。

图1:活动现场的评委与观众

本次比赛由22级本科生陈潇瑜主持,旨在传承和赓续新时代师范生精神,展现师范生风采。以赛促学,以赛促练,夯实师范生“两笔一话”专业基础。本次比赛分为粉笔字比赛和普通话决赛两个部分,在全年级所有报名参与的选手中,通过初赛筛选出各项前十名的同学参与本次决赛。22级全体公费师范专业学生均到场观摩。

粉笔字选拔决赛首先进行,旨在考察师范生板书设计能力,选手需要在5分钟之内,围绕赛前十分钟公布的决赛篇目,进行板书设计。参赛时,同学们神情专注,迅速进入书写状态。一横一竖展风采,一撇一捺见功夫,同学们有的提按分明,苍劲有力;有的自然舒展,运笔灵秀;有的行云流水,一气呵成,在书写中展现出了各位选手扎实的基本功。选手书写结束后,杨心怡老师进行点评,她表示“粉笔字的书写是无法速成的,只有勤于练习,才能越写越好。”,并就同学们的粉笔字书写技巧、时间掌握等方面给出了改进建议。

图2:评委杨心怡点评选手粉笔字板书

其次,进行普通话选拔决赛,旨在考察普通话运用能力。要求选手在抽取题目之后依次有序上台进行自由说话。到场的观众人数超过100人,气氛热烈,但参赛选手们临危不惧,保持冷静、沉着应对,均发挥出了自身的最好水平,充分展现了文院22级师范生风采。比赛结束后,黎书宏老师进行点评并给出了专业建议。她提到练习的重要性,希望同学们在尽量在保证语音准确的基础上带点感情去朗读。现场的选手与观众均表示受益匪浅。

图3:普通话决赛现场选手进行自由说话

最后,22级本科生辅导员崔宏博进行总结发言。他回顾了本次师范生素质大赛的精彩瞬间,肯定了同学们认真备赛所做出的努力,并希望师范生们能够通过此次师范生技能大赛,对于自己的专业技能有所提升。参赛选手阎乐也表示:“在这次比赛中,让我明白了作为一名教师,不仅要有过硬的专业知识,还要有良好的师范素养。”比赛在掌声中圆满结束。

本次22级师范生素质大赛以赛促练,有利于促进年级的师范生培养工作,辅助师范专业学生发现并改正目前师范生技能层面上可能存在的问题,提高专业素养,为将来成为一名优秀的语文教师打下坚实的基础。

审读人:桂文亮