第42期 “百年求索·文化讲坛”——“中学地理教师关键能力的实证调查与发展对策”讲座成功举办

作者:任悦来源:文学院 阅读次数:日期:2023年12月01日

(通讯员:任悦)2023年11月30日上午,由华中师范大学研究生会主办,城市与环境科学学院研究生会、计算机学院研究生会承办,文学院研究生会、物理科学与技术学院研究生会协办的第42期“百年求索·文化讲坛”——“中学地理教师关键能力的实证调查与发展对策”讲座于城市与环境科学学院116报告厅成功举办。本次讲座特邀华中师范大学城市与环境科学学院陈实老师担任主讲嘉宾,来自多个学院的同学参与了本次讲座。

讲座正式开始

讲座伊始,陈实阐释了中学地理教师的关键能力:师德践行能力、地理课程理解能力、地理教学设计能力、地理课堂实践能力、地理教学评价能力和地理教学研究能力等六项内容。

同学们积极提问

讲座中,陈实鼓励同学们积极投身科研,并对同学们的学术研究给予关键性指导,强调方法一定要科学可行,要有可信度。

同学们认真聆听讲座、积极思考

讲座后,同学们纷纷表示获益良多,这场讲座不仅让自己了解到中学地理教师的关键能力和核心素养,更为自身今后的备课授课廓清了迷雾、指明了方向,还坚定了同学们的求职信心和投身教育事业的决心、意志。

推进教育强国建设、培养担当民族复兴大任的时代新人,需要打造一支业务精湛、品德高尚、素质过硬的专家型教师队伍,陈实的讲座有效提升了同学们的理论认识和职业素养。未来,我们也将继续开展相关讲座分享活动,不断提高同学们的教育认识和教学水平,培养综合素养,增强核心竞争力,更好地促进同学们的就业择业。

审读人:桂文亮 李筱佳