文传百廿,共谱新篇:文学院第十四届团干培训落幕

作者:来源: 阅读次数:日期:2023年11月28日

初冬簌簌叶落之际,文学院迎来了新一届的团学骨干。为强化团学骨干的光荣感、责任感与使命感,增强团学队伍的凝聚力,进一步推动团组织的建设,共青团华中师范大学文学院委员会主办,文学院团委组织部承办的第十四届“文传百廿,共谱新篇”团学骨干培训举行。本次团干培训分为四个部分,分别是开班典礼、团干培训四次课程、素质拓展破冰活动与结业典礼。

一、开班典礼

11月3日下午,由共青团华中师范大学文学院委员会主办,文学院团委组织部承办的第十四届团学骨干培训开班典礼在文学院2201教室举行。本次活动旨在加强团学工作者的责任感和使命感,增强团学队伍的凝聚力,进一步推动团组织的建设。

文学院党委副书记桂文亮、华中师范大学第24届研究生支教团团长李瑞浩、华中师范大学第七十二届学生会主席团成员多子旋、学生会权益服务中心负责人黄恺文、文学院团委书记倪菁、文学院团委副书记(学生)杨阳、学生会主席曾湘婷出席此次活动。开班典礼由文学院团委学生会组织部负责人李孟哲主持。

文学院党委副书记桂文亮为开班典礼致辞。他对团委学生会的青年们提出了三点希望,祝愿团干们学有所思,收获满满。

随后,文学院团委副书记(学生)杨阳以及文学院学生会主席曾湘婷分别介绍文学院团委、学生会情况。

文学院23级团总支林诗洋作为团干代表发言,号召团干们以饱满的热情为学校建设贡献青春力量。

二、团干培训四次课程

1.思想引领——不忘初心使命

11月3日,华中师范大学第24届研究生支教团团长李瑞浩就“团学干部的初心与使命”进行授课,结合个人成长和学生工作经历为团干们提出建议。承载着老师们的殷切希望,本次活动落下帷幕。共青团干们纷纷表示自己在本次团干培训中受益匪浅,不仅对团学工作有了更多的认识,也对未来的学习和工作有了更清晰的规划。

2.策划案培训——撰写能力提升之旅

11月11日,文学院团委组织部负责人李孟哲在文学院2201教室为团干们分享了策划案撰写的技巧。

3.技能学习——快速掌握office办公软件

在信息时代,掌握office办公软件是团干们能够胜任工作,提高工作效率的必备技能。来自office之家的陈虹希为全体团干精心准备了office办公软件三部分的内容,干货满满。

4.交流传承——经验分享会

11月15日至11月16日,文学院团委学生会主席团成员经验分享陆续进行。

周芳宇从“新”——适应新环境,心态定成败;“心”——与优秀者交往,与同道者谋事;“欣”——超越自我的成就感;团员和青年主题教育第三专题“强国复兴”这四个角度进行了经验分享。

杨阳从事前、事后、事中这三个工作流程向组织部的团干们分享了工作心得。

黄碧莹在办公室秘书处、财务与外联中心、调研与评估部3个部门的经验分享座谈会上提醒团干们要注意自我身份认知、对外沟通要采用适当方式、做好时间规划和生活管理以及要注重基础技能培养等问题。

唐洋主要向文艺与美育中心的团干们分享了与老师同学沟通交流的技巧、在工作活动中保持良好情绪的方法。

曾湘婷在创新与劳育中心、维权与服务部的经验分享座谈会主要围绕学习新思想,争做新青年;做实日常工作,厉行勤俭节约;聚焦切实需求,经验座谈交流这三个部分与团干们交流了相关经验。

通过主席团成员经验的分享,新一届团干们收获了实用的工作方法和技巧,这不仅有利于团学工作的开展,也利于文学院团委学生会良好作风和精神的传承,推进文学院团委学生会的建设发展。

三、素质拓展破冰活动

11月19日下午,为营造团学成员之间的默契、培养互助和谐的团学大家庭氛围,华中师范大学文学院团学骨干培训素质拓展破冰活动举行,活动包含吹乒乓球、传递乒乓球、你来比划我来猜、背夹气球、两人三足五个游戏任务。此次破冰活动在团委学生会成员之间创造了一个轻松、良好的交流环境,让团学成员在运动中增进对彼此的了解,增强团队凝聚力。为日后团委学生会更高效地开展各项活动奠定了一定基础,让团学这个大家庭更加温暖有爱。

四、结业仪式

11月24日下午,由共青团华中师范大学文学院(以下简称“文院”)委员会主办、文学院团委组织部承办的华中师范大学文学院团干培训结业仪式举行。仪式由文学院团委组织部负责人李孟哲主持,文学院23级辅导员唐艺卓、文学院团委副书记(学生)杨阳、学生会主席曾湘婷出席本次活动。仪式伊始,与会人员齐唱中华人民共和国国歌与团歌。随后,团干培训小组进行结业汇报。

杨阳对本届团干培训进行了总结,唐艺卓为在团干培训中表现优秀的小组颁发了证书。

本次团干培训不仅提升了团学干部的综合素质,增强了工作和学习能力,为文学院团组织的发展注入了新动力,也为团学骨干提供了学习和交流的平台,为今后的学习和工作奠定了坚实基础。

图文:曾雨欣 付笑语 洪亚琳

郭楠晞 刘楠 南贺智