活动回顾丨第83期 百年求索·杰青讲坛

作者:叶政通来源:文学院 阅读次数:日期:2023年11月28日

(通讯员:叶政通)11月25日下午,第83期百年求索·杰青讲坛“文本细读与问题意识的培养”讲座成功举行。本次讲座由共青团华中师范大学委员会、华中师范大学研究生会主办,文学院研究生会、教育学院研究生会承办,新闻传播学院研究生会、城市与环境科学学院研究生会协办。本次讲座特别邀请华中师范大学文学院副教授、硕士生导师石超老师作为主讲嘉宾,由新闻传播学院刘子琪同学主持。

刘子琪同学主持

石超结合自己青年时代的求学历程,从“荆轲”、“李广”、《三国演义》、《水浒传》和《西游记》五个研究案例介绍了如何有效地进行文本细读以及培养问题意识。

讲座正式开始

在“荆轲”这一研究案例中,石超老师论证了“史料与客观事实在特定情况下可能存在一定的偏差”的观点。随后,在“李广”这一研究案例中,通过不同时期呈现出的李广形象变化,充分展示了问题意识培养的重要性。在《三国演义》这一研究案例中,以刘备和曹操发迹历程,强调了文本细读的关键性。在《水浒传》这一研究案例中,引导学生思考《水浒传》是否是一个适合所有人群阅读的文本,提出研究问题要有思辨性。最后,在《西游记》这一研究案例中,石超以孙悟空的外号“心猿”、“弼马温”等为例,勉励大家要勇于战胜自己的“心魔”,从而达到学术视野的更高境界。

学生反响热烈

该讲座旨在引导同学们重视文本阅读和问题意识的培养。文本细读对于学术研究具有重要意义。通过深入阅读、分析经典文本,同学们能够培养扎实的阅读能力和独立思考能力。了解研究方法和价值的呈现有助于更好地理解文本内涵,从而在学术领域展现出更高的研究水平和创新能力。问题意识培养是学术成长的关键。通过案例分析和研讨,同学们们了解到如何从经典文本中发现问题、提出问题,并学会用多维度思考问题。

观众提问环节

这次活动鼓励同学们多角度思考,不拘泥于表面信息,而是要懂得探寻文本背后的内涵和潜在问题。学生不仅学习了具体的阅读技巧和问题意识的培养方法,更在学术和人生道路上得到了指引和启发。这些能力和观念对于同学们未来学术研究和职业生涯将产生深远的影响,塑造同学们更具深度和广度的思维方式和学术素养。

石超老师与工作人员合影

审读人:桂文亮 李筱佳