保研分享|孙文婧:心有繁星,砥砺前行

作者:孙文婧 刘楠来源: 阅读次数:日期:2024年01月04日

一、个人基本情况

孙文婧,2020级汉语言文学(基地班)学生,2020年转专业来到文学院,主要研究方向为中国现当代文学。曾获国家奖学金、湖北省“一二九”诗歌散文大赛省级二等奖等荣誉。

保研去向:北京师范大学

问答环节

Q1:保研这条路并没有我们想象的那么轻松和容易,而是需要很多辛勤的汗水一点点浇灌。请问学姐是什么时候以及为什么决定走保研这条路的呢?保研院校也是关乎未来发展的重要一环,那关于保研院校,您是如何选择的呢?

A1:从转专业进入文学院,我就决定走保研这条路了。因为两次转专业过程比较艰难,所以我希望在后面的学习过程中能够尽己所能做到不后悔,在学业上对自己严格要求。保研院校的选择其实需要保持一个好的心态,在这个前提下根据自己的理想城市、心仪专业、自我预期等进行择校,相信每个人都会做出属于自己的选择。

Q2:争取保研的过程并不轻松也并非一帆风顺,直面困难、解决困难也需要许多勇气和智慧。学姐能为大家分享一下保研过程中您遇到了哪些困难,又是如何解决的呢?对以后想走保研这条路的学弟学妹们,您有哪些经验方法能为他们分享呢?

A2:保研过程中我觉得最重要的是保持一个良好的心态,其他方面都是建立在这个基础之上的。

首先,保研面试不管是夏令营还是预推免都需要一个比较完善的知识体系,但是现当代文学的知识很多很杂,各大院校的文学史教材也不尽相同,很容易出现看多少忘多少、文学史观点之间记岔记混的情况。在这种情况下,要先接受这种情况的出现,因为这是很正常的,然后就需要坚持不懈地看,一遍忘了看两遍,两遍忘了看三遍。也可以运用marginnote3这之类的思维导图软件,进行梳理。

另外,这个时候我们有可能会找到一些比如学姐学长的系统的梳理资料或者思维导图之类的,我的建议是以这些资料作为框架材料辅助复习。在至少仔细阅读一遍文学史教材过后再以这些资料为基础,再重读文学史对之进行补充,并进行记背工作。

至于文学史教材到底读哪本?怎么读?推荐先看钱理群教授的那本“三十年”以及洪子诚、陈思和两位教授的两部当代文学史教材,分别读得足够深入、足够熟悉,对重点作家作品经典问题有足够了解,用来应对保研面试的基本问题就完全足够了。在此基础之上,可以再阅读其他学者(如丁帆、夏志清)的经典文学史资料。

文学史的基础知识掌握是一个方面,另一方面是自己研究方向的研究专著的阅读。这就需要依据个人情况,对自己研究领域的作家作品、研究现状、研究热点进行梳理,并形成自己的见解。可以提前阅读目标院校自己心仪的导师的研究著作。在阅读过程中,注意为经典的研究专著或者自己受启发最大的研究专著撰写读书笔记,对这类专著,我更喜欢用手写或者用notability之类的手写笔记软件进行记录,对研究方法、研究过程的记录更明显、自由。

然后就是英语面试,可以提早找一些资料准备。

Q3:良好的学业成绩是保研成功的重要组成部分。学姐能够保研成功,想必学习成绩一定非常优异,对于学习有自己独特的见解。学姐可以为大家分享一下自己的学习方法和备战经验吗?

A3:就像前面说到的关于文学史记不下来的问题一样,其实我们都会学习,我们都知道怎么学,每个人也都有自己的学习方法、学习习惯和学习节奏。但是我们要么对自己没有信心,要么想要走捷径。但其实慢就是快,快就是慢。我朋友说我是ISFJ,像一个小乌龟一样,是缓慢而稳定的生物,以一种安静而善良的决心前进,不是在寻找竞争,只是想把一只脚放在另一只脚前面来完成工作。我觉得她说的很有道理,有的时候,我们真的不需要想太多,就把一只脚放在另一只脚前面,重复重复再重复,也许天赋不是很高,但也可以走很远,走得很安稳。

Q4:大学生活期间,除学习之外还有各种各样的学生工作和社会实践能丰富大学生活。请问学姐参加了哪些学生工作和社会实践呢,若参加的活动较多,您是如何与学习平衡的呢?有哪些是令您记忆深刻的呢,您有什么感悟呢?

A4:我参加的学生工作和社会实践比较少,所以其实谈不上平衡学习和学生工作的问题。比较难忘的是曾经参加了文学院“小天使守候计划”为医务人员子女线上义教活动,教一个二年级的小男孩读诗,后来突然有一天他写了自己的第一首诗给我看,我当时非常惊喜,也感觉很幸福。

Q5:保研成功后,未来的生活看起来松弛而畅快,似乎没有太多学业压力了。那么对于您本科的剩余阶段,您将如何度过呢?在学习之外丰富自己的生活,您未来有哪些规划呢?

A5:本科剩余阶段一方面是需要加强我的专业知识积累,关注研究前沿热点,提升我的英语水平,近期也在准备毕业论文题目的选择。另一方面,我也希望能够多参加户外活动,提升自己的身体素质和体能,同时,亲近大自然也能够更快更好地减轻压力、放松心情。

结语

山高水长,自有柳暗花明。保研之路并非一帆风顺,一路走来,尝尽艰辛,但日日夜夜的努力不会被辜负。心有繁星,砥砺前行。孙文婧用乐观的心态和持续前进的步伐直面保研路上遇到的各种困难,也终于守得云开见月明。满怀希望,砥砺深耕,勇敢地追逐热爱,希望大家都能收获属于自己的光。

通讯员:孙文婧 刘楠

审读人:桂文亮 李筱佳