保研分享|孙祎铭:为者常成,行者常至

作者:孙祎铭 郭楠晞来源: 阅读次数:日期:2024年01月04日

一、个人基本情况

专业:中国语言文学类基地班

学分绩排名:专业第三

综合排名:专业第三

申请方向:文艺学专业

获奖情况:2020至2021学年度本专科生国家奖学金、“文苑基金”奖学金,2021至2022学年度博雅三等奖学金,连获三年校级三好学生

孙祎铭,2020级文学院中国语言文学类基地班学生。综合学分绩排名专业第三,曾获2020至2021学年度本专科生国家奖学金、“文苑基金”奖学金,2021至2022学年度博雅三等奖学金,连获三年校级三好学生。保研去向为华中师范大学文艺学专业。

问答环节

Q1:保研是一个长期准备的过程,同时也需要对自己未来的发展有一个较为明晰的认知和定位。保研不仅需要在学习上持之以恒,同时也需要了解一些相关资讯,减少信息差。请问您是怎样争取到校内保研的呢? 可以分享一下对评选方式的了解以及保研的经历与经验吗?

A1;从评选流程上来说,在保研前重点关注名额分配和各专业方向的招生目录。一般来说,每年推免名额相对固定,有志向保研的同学通过了解每年的政策,对自己的学分绩排名等就能有一个大致的规划。保研的方式一般是常规保研,主要关注前三年学业学分绩和比赛证书、科研论文、志愿服务等,学分绩排名是最重要的部分。也有同学是支教保研或者行政保研,一般需要有丰富的学生工作经历,后者可以询问有相关经历的辅导员老师和学长学姐。我觉得大学三年我的目标是比较清晰的,所以在日常学习中会更有动力、更有目的性。

本校保研相对来说成功率高,内心的焦虑肯定会少很多。一方面,成功率比较高,复习的时候更有针对性;另一方面,本科阶段和本校老师接触较多,可以在熟悉的环境中比较顺利地完成身份的转变。就我个人经验来说,成绩比较好的同学可以早一点准备保研文书、个人简历以及入营论文,不要拖延。否则进入六月结业考试、论文作业等各种事项堆在一起,百上加斤,很难做到尽善尽美。

Q2:现在有不少学生选择继续攻读硕士学位,请问您是如何理解保研对日后工作的帮助和促进的呢?保研又为你带来了什么新的机会和体验呢?

A2;我觉得这为我带来了更多试错的机会,给我更多时间和精力去尝试各种各样的事,让我可以尝试之前接触比较少的兼职、实习、学生工作等等。总有一天我们要实现从学生到社会人士的过渡,保研之后不断尝试新事物,积累新经验,为未来发掘更多可能性。

在学业科研方面,保研后我参与了学院的课程建设项目,也有更多时间思考毕业论文的选题,这些具体的目标只是很小的一部分,更重要的是在过程中广泛搜集阅读文献,进行开拓。

Q3:保研是本科学习的结束也是新的开始,在校内保研的基础上,您可以为我们简单分享一下您以后的学习工作规划吗?

A3;对我来说最简单和最重要的事情就是在这段时间内随心所欲地读书、看电影,把以前积攒的没时间阅读的书单一点点完成。除此之外还有一些必要的证书,刷六级分、考计算机等等。我还不想太早为自己定论我的详细的专业方向和职业选择,如果我感兴趣我就会尝试去做。

Q4:保研是一件难事,要有足够的底气,要被别人坚定的选择,也要接受从“Plan A到Plan Z”的每一种可能,请问您在保研过程中印象最深的事是什么,有什么很纠结的选择吗?

A4;我几乎是很平稳地完成保研的过程,现在回头看看也许与最初锚定的方向有偏差,但我不会让那些失落的情绪很长久地停留在我的生命里,无论结果如何,都只是也只能是我人生中的一部分。

我唯一希望的是,如果回到外校面试那一天,面试老师问我如何看待布鲁姆《影响的焦虑》时,我将不会为求稳说一些概括性的阅读感想,我会批评它。

Q5:在申请保研的过程中,您有什么建议想对学弟学妹们说的吗?

A5;如果确定了目标就尽力去做吧,兴趣也是一种舒适区。以及无论遇到什么样的挫折,请为自己保留一颗敢于重新开始的心。

结语

考研保研的意义在于提供宝贵的机会去走不一样的路,看不一样的风景,认识更优秀的人,更好增强自己的实力。为者常成,行者常至,正如孙祎铭所分享的,确定了目标就尽力去做,尽管面对失利,也要为自己保留一颗勇于重新开始的心。

通讯员:孙祎铭 郭楠晞

审读人:桂文亮 李筱佳