“筱谈青春梦工坊” | “对话青春,‘职’面未来”——23级专硕第一场就业分享会圆满结束

作者:刘柳 冯攀佳 刘悦来源: 阅读次数:日期:2024年01月04日

学长学姐们倾囊分享,跟“过来人”聊一聊!为帮助同学们提前做好职业规划,了解求职流程,点拨上岸技巧,2023年12月26日下午16:00,文学院23级专硕就业分享会在文学院一楼报告厅成功举行。本次就业经验分享会邀请到了2022级学科语文专业的杨丰源、李逊儿、卢东杰为同学们做面对面的经验分享。此外,还有张代莹通过线上视频的方式分享了自己成功上岸广州市越秀区的经验。分享会由2023级学科语文专业负责人刘柳同学主持。

杨丰源成功上岸广州市白云区高中语文教师。一路走来,她有四点想与大家分享,分别是前期准备、选择岗位、招聘信息渠道以及招聘过程。杨丰源认为前期的准备工作是尤其重要的,一份精心制作的简历、一场有底气的试讲、对于面试学校的了解程度……这些都将成为我们脱颖而出的法宝。在选择岗位时,切记“鱼与熊掌不可兼得”,选择自己最想要的才不会让未来的自己后悔。此外,她还为大家提供了很多招聘信息的了解途径,并详细地描述了自己在广深地区亲身经历的招聘过程。同学们对广深地区岗位的招聘条件、“广州优才计划”等都有了更加全面和细致的了解。

李逊儿从“我要去哪里”和“我能做哪些准备”两方面为我们介绍了上岸成都市锦江区的经验。对于“去哪里”这个问题,李逊儿比较看重地区的基础教育生态和各学校生源情况。在进行信息搜集、整理的过程中,一定要注意辨别有效的“信息”而非他人的“观点”,并不断重新审视自己、了解自己。对于“做哪些准备”,要根据不同的招聘形式,有针对性地准备。同学们所关心的“蓉漂”大约在九月底左右开始,节奏快,比起流程长、竞争大的单招来看,是上岸的最好机会。她还结合自身的面试经历,带我们走近川渝地区的招聘现场,大家都身临其境地感受到校长面谈时或紧张、或和谐的氛围。最后李逊儿贴心地给同学们提了几点的建议:不要害怕受挫,一定要多尝试;签约要谨慎,违约成本很大;跑招聘不要怕花钱,当前机会比钱更重要;大家的招聘节奏不一样,不要盲目比较和焦虑。

卢东杰成功斩获了广州市荔湾区/白云区的offer,他用幽默的话语详细讲述了自己的就业经历。首先,他认为就业一定要有信心,既要对学校有信心,又要对自己有信心。其次,就业千万不要着急,工作一定是会有的,所以一定要提高警惕,签约要谨慎,不要轻易做决定。最后一定要避免花里胡哨的试讲,中规中矩即可,试讲中特别注意自己的体态。卢东杰的分享给予了大家就业鼓励,增强了大家的就业信心。

张代莹通过录制视频的方式和我们分享了她上岸广州市越秀区的经验。一开始她介绍了珠三角地区所考题型,对每个地区所考的侧重点作了详细说明。紧接着张代莹就其所报名学校的情况进行了具体的介绍,最后还针对个人简历、结构化练习和教材提出了一些建议,于我们而言受益匪浅。

逐梦不息,薪火相传。所有的经验都不止是过去时,更是现在时、将来时。此次的经验分享会让2023级专硕的同学们详细了解了关于各地区招聘的经验,学长学姐们的倾囊分享帮助大家扫除了就业的迷茫,激励大家找到自己的目标,日后成功上岸——“明年此日青云去,却笑人间举子忙”。

图:刘柳

文:刘柳 冯攀佳 刘悦