活动回顾丨第81期 百年求索·杰青讲坛“机器的神话:教育人工智能的虚假叙事”讲座成功举办

作者:徐慧来源:文学院 阅读次数:日期:2023年11月14日

(通讯员:徐慧)11月10日下午,由华中师范大学研究生会主办,教育学院研究生会、文学院研究生会承办,人工智能教育学部研究生会、数学与统计学学院研究生会协办的第81期百年求索·杰青讲坛“机器的神话:教育人工智能的虚假叙事”主题讲座于华中师范大学九号楼一楼报告厅成功举行。本次活动特邀教育学院副教授邹红军老师担任主讲嘉宾,由教育学院学术发展中心成员陈思琪同学主持,教育学院兼职辅导员张叶晔老师及我校150余名学生参加此次讲座。此次讲座旨在帮助学生思考人工智能对我们当下社会教育的影响,以及在未来我们如何更好地利用人工智能为教育服务。

讲座正式开始

本次主题讲座主要包括讲解问答和互动交流两个环节。在讲解环节中,邹红军主要探讨了当前教育人工智能叙事中的虚假性,从“ 个性化的神话:教育中的人工智能叙事”“去个性化危机:基本机制及其教育面相”和“捍卫人的个性:教育作为逆非人化之路”三个方面进行了详细的讲解,引经据典,精彩纷呈。

现场观众认真听讲

在精彩讲解之后,同学们积极地提出了自己的感想和疑惑。邵红军与同学们进行了深入探讨,具有极强的实践意义。现场掌声不断,气氛十分热烈。

现场观众踊跃提问

主讲人互动答疑

活动结束后的激烈讨论

通过此次讲座,同学们对人工智能技术对教育的影响有了初步的了解,对新兴技术发展背景之下教育发展方向有了更深入的思考。本次活动不仅使同学们学习到人工智能的发展历程以及人工智能研究领域代表人物的学术观点,还进一步了解和接触到“教育人工智能”领域的现况、发展前景和现存问题,启发同学们继续思考“如何在数字时代实现人的个性化发展”这一重要且严肃的命题。本场讲座对同学们的学术发展和现实生活都有极大的帮助。

至此,第81期百年求索·杰青讲坛“机器的神话:教育人工智能的虚假叙事”主题讲座圆满结束。

审读人:桂文亮 李筱佳