解锁文献资源,助力科研启航|文学院23级拔尖基地班第一期学术沙龙顺利举行

作者:高兰溪 杜俊晓 来佳宁来源:文学院 阅读次数:日期:2023年11月08日

(通讯员:高兰溪 杜俊晓 来佳宁)为提高同学们的文献检索水平,为学术科研奠定基础,11月5日晚,主题为“解锁学术智慧:中文文献的检索与导读”的23级拔尖基地班第一期学术沙龙于文学院一楼报告厅顺利举行。本次活动由班导师陈蓓主持,语言学教研室教师肖俊敏主讲,23级拔尖基地班全体同学共同参与。

(图为陈蓓老师)

在前期问卷调查的基础上,肖俊敏先向同学们强调了学习文献检索方法的重要性。“阅读最新、最好的文献是决定学术水平的根本”,只有阅读大量高质量文献,才能拓展眼界,确定创新点,从而为自己的论文“精确定位”,因此,高效的文献检索方法尤为重要。其次,肖俊敏简要介绍了学术文献的不同类型,论文的基本要素,着力于提高同学们的论文敏感度,培养文献检索能力。

(图为肖俊敏老师)

接着,她从文献检索方法和优质期刊导读两方面进行讲解。肖俊敏先展示了一些常见的中文数据库,并以中国知网为重点演示了高级检索的要素和步骤,随后以“荷塘月色”为主题请同学们进行针对性操作实践。同时,她简要介绍了知识元检索、指数检索、计量可视化分析等方法的特点及适用情况,旨在让同学们掌握文献整理与导出的相关技巧,同学们纷纷表示受益匪浅。

最后,她向同学们详细介绍了国内期刊的分级及一些中文核心期刊,并以《中国语文》和《文学评论》为例演示了权威期刊的查询与阅读方法。肖俊敏表示,希望同学们多读高质量的文献,增强学术规范意识,了解科研前沿动态,为未来的深入研究打下坚实基础。

(图为2306班的同学们在实操练习)

在总结环节,班导师陈蓓强调,希望同学们脚踏实地,把学到的文献检索方法运用到今后的学习与科研中,知行并进,助力科研之旅扬帆远航。

审读人: 桂文亮 陈蓓 李哲立