厉害了,我的国——研究生专业硕士集中开展主题观影活动

作者:吴谦 林文慧来源: 阅读次数:日期:2018年03月26日

(通讯员:吴谦 林文慧)为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,帮助学校师生了解、掌握党的十九大绘制的中国未来发展的宏伟蓝图和十八大以来中国取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,学校积极组织全体师生观看纪录影片《厉害了,我的国》。研究生专业硕士积极响应学校号召,2018年3月23日晚6:30,在汉语国际教育党支部和学科语文党支部的组织下,专业硕士党支部全体党员、发展对象、入党积极分子以及全体学生集中参与了此次观影活动。

影片放映结束后,大家深受震撼,很多同学迟迟不肯离去,与身边的同学积极讨论。学科语文党支部党员刘泽灵表示,1894年当孙中山先生在《上李傅相书》中向李鸿章提出提出“西方富强之本在于人能尽其才,地能尽其利,物能尽其用,货能畅其流——此四事者,富强之大经,治国之大本也”的改良治国方略时,李鸿章认为他是一个笑话。1912年,辛亥革命后,当孙中山再次在他的《建国方略》里提出“要修建约16万公里的铁路、160万公里的公路”时,袁世凯认为这是个疯子。但当我处于2018年,处于中华民族伟大复兴的圆梦路上时,我们发现:百年前中山先生的梦想已经变为了现实,这是由一群身怀复兴梦想的共产党人率领着那曾被污蔑为“东亚病夫”的中国人民,脚踏实地、撸起袖子一步一步慢慢实现的。从世界级工程港珠澳大桥、胡麻岭隧道到世界级制造振华30、蓝鲸2号,今天的中国既是世界的制造业大国也是世界的智造业大国,从1949年那一声“中国人民站起来了”,六十多年的踏实苦干,六十多年的厚积薄发,让每一个正处于中华民族伟大复兴的圆梦之路上的人都不得不赞叹一声:厉害了,我的国!厉害了,实干的中国人民!厉害了,人民的共产党!

汉语国际教育党支部党员齐华也深有体会,她提到,当你乘坐复兴号列车出行,当你看到自主研发的大飞机,当你看到国庆阅兵队伍行进中军人矫健的身姿,我为我生活在这样的国家感到无比的自豪。中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,一个个超级工程。全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、磁悬浮列车研发,一项项里程碑式的科研成果,从强大的军备到安宁的生活。家是最小国,国是千万家。影片后半部分从“小家”的角度切入,讲述了平凡百姓的生活变迁:在塞罕坝筑起了全世界最大人工林的坝上三代人,享受到家庭医生签约服务制度的居民,基层扶贫干部挨家挨户探访的生动纪实……聚焦百姓生活,影片展现了中国在扶贫、生态文明建设、医疗保障、国家安全体制等各方面取得的卓越成就,也展现了家国相依的情怀和力量。祖国大家与自己的小家命运相连。我相信,我的国将更厉害,国家将更强盛,国民将更幸福!

在这个新的时代,我们每个人都要弘扬爱国主义热情和民族自豪感,作为当代大学生,理应多关心时事政治,为中华民族伟大复兴和中国梦的实现添砖加瓦,因为我们是国家的未来,民族的脊梁。爱国主义不是嘴上说说,应该用行动去证明,这样我们的民族才有希望,才有未来。厉害了,我的国!