举旗定向——第59期党课学习心得

作者:彭新宇来源: 阅读次数:日期:2018年04月23日

(通讯员:彭新宇)在党课学习的纪录片《不忘初心,继续前行》中,习近平总书记参观《复兴之路》展览时强调:审视现在,全党同志必须牢记,道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易,我们必须坚定不移走下去。“举旗定向”,有了旗帜,才有前进的方向;有了方向,才有前行的力量。

视频中总书记的一段话一度让我热泪盈眶:“中国人民和无数仁人志士孜孜不倦寻找着适合国情的政治制度模式……中国尝试过君主立宪制、帝制复辟、议会制、多党制、总统制等各种形式……都没能找到正确答案,中国依然是山河破碎、积贫积弱……”当旧中国被列强欺凌,站在前进的三岔路口时,全国人民都在迷茫,但迷茫不代表停滞不前。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,我们的先辈用鲜血和生命进行了一次次尝试,只为找到中国发展的方向。寻找正确的道路多难啊,中国到底该往哪走?我想我们年轻的一代人心中都有着明晰的答案。在党的领导下,社会主义在中国不仅走得稳,也能走得远。我们坚守着社会主义道路,但也没有完全的照搬照套,而是根据世情、国情、党情,走出了中国特色社会主义道路。在这套理论的指导下,我们的国家在全球化浪潮中没有落后,更没有被冲倒,而是一步步走向了世界的前列,我衷心为她感到骄傲和自豪。

近来最牵动国民目光的新闻应该就是中美贸易战了。这次中美经贸冲突,是美国一手挑起,本质上是美单边主义对全球多边主义,美保护主义对全球自由贸易的挑衅。十九大报告强调“推动构建人类命运共同体”,这深刻体现了中国与世界的关系。中国在党的领导下,积极承担起建构人类共同体的使命,与各国人民一起建设美好世界。而美国妄图维护自己的贸易霸主地位,刻意无视公正合理的国际秩序,必将会遭受相应的损失。在习近平新时代中国特色社会主义思想带领下,面对中美贸易战,我们既不会怕,也不会躲。

写下这些内容的时候,窗外传来小朋友的歌声,伴着淡淡的花香,让人沉醉。我真诚地感谢在发展的岔路口,党带领着我们选择了一条正确的道路,从而迎来了如今的国泰民安。旗帜决定方向,道路决定命运。我愿意站在这面旗帜下,和党,和人民一起,出一份力,尽一份心,奔向幸福的未来。