听着歌儿靠近“党”——第59期党课学习心得

作者:申晓玲来源: 阅读次数:日期:2018年05月03日

小时候,妈妈常常哼唱这样一首歌:

东方红,太阳升,

中国出了个毛泽东。

他为人民谋幸福,

呼儿嗨哟,

他是人民大救星

……

共产党像太阳

照到哪里哪里亮

哪里有了共产党

呼儿嗨哟

哪里人民得解放

这样一首词短而意长的红歌,凭借悠扬的旋律,传遍大江南北,穿越时光隧道,在“新时代”依旧熠熠生辉。那时候,暖暖的歌声如母亲轻抚般温柔。在一遍、一遍、又一遍的哼唱中,歌词中的“毛主席”、“共产党”早已潜移默化地嵌入脑海中,与幼小的心灵相依为伴。长大后,知识网络的扩充、实践活动的丰富给予我们新的世界观、人生观和价值观。小时候的歌词片段已不再局限于词本身,而已经逐步上升到内涵与实质层面。所以,幼时对党的懵懂无知也在“新时代”翻天覆地的变化中转化为一种向“党”而生的决心。

从过去远远地听“党”的故事到今天作为一名积极分子靠近“党”的身边,身份的转换实实在在地为我们戴上了一个为人称颂的“光环”。每一次听完培训课上老师激情澎湃的讲授,我们便会对这个广受人民爱戴的组织更加向往。亲眼看着家乡翻天覆地的变化,注视着新中国在国际舞台上驰骋挥舞的姿势,我们对中国共产党“全心全意为人民服务”宗旨更加崇尚。在广袤的土地上,这样一群人哪里有需要就到哪里去。“脱贫攻坚战”、“农村医疗保障”、“打虎、猎虎”、“教育改革”等关切人民切身利益的事情,竭尽全力、从内到外为人民鞠躬尽瘁。看病、上学、住房不再难,人民的美好生活在党的领导下进入新的征程。而这来之不易的幸福生活离不开人民公仆的无私奉献,更离不开中国共产党的自律、自强。

当党课谈及党的性质、宗旨、组织、原则等根本问题的时候,我对今天幸福生活的感悟更加深刻。如果说中国共产党是领导古老中国砥砺前行的大巨人,那么我想说党的性质、宗旨、组织、原则就是他立身处世的人生准则。在这些条条框框的背后,这些本质属性、规范要求都蕴含着更加深沉的成长意味。因为中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,所以,在新时代中国共产党高扬领导旗帜,为人民与国家谋幸福。因为中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨,所以,中国共产党在人口数量如此大的重担下,一切为了人民,将“全面建成小康社会”置于工作重心。也因为中国共产党始终坚持民主集中制的组织原则,严格规范每一位党员的行为要求,所以习近平主席将国家公职人员的行为准则提升至新的高度。贪污腐败之势得到严格控制。人民的公仆真正将责任落到实处。除此之外,经济、政治、文化、生态等各个方面都有党的身影存在。这样一个神圣的政党在不断提升自身的基础上将古老中华文明的奉献精神发挥的淋漓尽致。

就像是一个优秀的人,不是外在条件多么完美,才可以称之为一个优秀的人,内涵才能决定一个人的高度。中国共产党之所以能够在艰难险阻中勇创佳绩,一个重要的原因就在于这份难能可贵的内涵。正是从宗旨、纪律、组织、原则等各个方面丰富自己的内涵,不断加强自律、自控,不断严格要求自己,永葆先进性,才得以在中华民族复兴事业中硕果累累。

今日,歌曲还在耳边悠扬,但已经不只是小时候的《东方红》。可以说,今时中国变化有多少,歌声就有都高亢。从一大到十九大,一代代领导人,带领着中华民族走向世界,我们为之高歌,歌唱丰功伟绩,歌唱幸福生活。很荣幸能够获得向党组织学习的机会,这是我向庄严神圣的“党”迈进的标志,更是我以党的宗旨、原则严格要求自己的又一个新的开始。

十九大中,习近平总书记强调“青年强则国强”。作为青年一代,我们都应以党员标准严格要求自己,在个体人生中砥砺前行,在党的事业中艰苦奋斗。愿每个人都可以成为最优秀的自己!愿每一个组织成员都能竭尽全力为人民奋斗终身!