坚持党的原则,严守党的纪律——文学院第五十九期党课开展

作者:彭安琪来源: 阅读次数:日期:2018年05月03日

(通讯员 彭安琪)4月20日晚,文学院第59期党课第三节课在9号楼9401教室开展。本次课程由我校马克思主义学院分党委副书记邵莉莉担任主讲人,班主任刘高权出席本次培训。

正式上课前,由第二小组学员进行课前展示。学员们深受上一周党课的启发,从多方面讲解了党的宗旨——全心全意为人民服务。第二组成员首先给大家播放了她们剪辑的视频,从雷锋、焦裕禄等优秀共产党员为人民做出杰出贡献,一直到李克强总理亲自到武汉指导抗洪救灾,几代共产党人都不余遗力地做人民的勤务员。接下来,第二组成员又给大家以实例详细讲述了十九大报告中的民生看点,其中涵盖了脱贫、教育、养老、就业等很多方面。该组最后一个部分是“全心全意为人民服务”的思想演进过程,中国共产党的宗旨从提出到不断发展创新,越来越有深度。他们以“不忘初心,方得始终”这句话结束了本次党课的课前展示,告诉大家作为入党积极分子,我们也应该牢牢记住党的宗旨,为大家服务。班长郭思奇表示:第二组的课前展示以视频的形式给大家视觉冲击,并且切合了本期党课主题,内容值得肯定。

本次党课主讲人邵莉莉也先以“党课姓党是党校工作的根本原则”的视频作为切入点,引入课程主要内容“中国共产党的组织原则和纪律”。课程的第一部分内容,由民主集中制的形成与发展、民主集中制的科学内涵、民主集中制的基本原则、坚持和健全民主集中制的思路和措施几部分组成。邵莉莉的上课形式多样,她通过杰出校友恽代英狱中创作党的十大纲领工人读本的视频,解释了党的第一代领导人为何用通俗的语言提出民主集中制的目标。而后,主讲人又通过贵州省锦屏县平秋镇圭叶村的“最牛公章”故事,来告诉大家民主集中制最大化地维护了群众利益。

接下来,邵莉莉又讲解了十九大关于党的纪律的新要求:把党的纪律建设摆在更加突出的位置、明确了“把党的纪律挺在前面”的理念、明确和调整了党的纪律检查工作。中央要严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权。而党和群众的关系只能是鱼水关系,油水关系、蛙水关系、甚至水火关系皆不可存在。

最后,主讲人邵莉莉强调,党员除了有身份上的荣誉感,更重要的是要遵循党的纪律,在此基础上展现出党的魅力。邵莉莉希望在座的入党积极分子能有这样的责任感。这节课收获了同学们热烈的掌声,也使大家对党的了解更深刻。作为入党积极分子,应该时刻以一名好党员的要求约束自己的行为,遵守党的纪律,为良好党风树立做出贡献,为早日加入中国共产党并成为一名合格、优秀的党员而不懈追求!