为人民服务——第59期党课学习心得

作者:彭新宇来源: 阅读次数:日期:2018年05月07日

(通讯员:彭新宇)六十一岁的老师在党课上动情地说道:“党员就是一块砖,哪里需要哪里搬。”台下的我在肃然起敬的同时,不禁想起了七十四年前的一件事——毛主席在张思德同志的追悼会上发表了《为人民服务》的著名演讲,高度赞扬了张思德同志的奉献精神,并提出“为人民服务”这一口号。作为党的宗旨,“为人民服务”这五个字始终在每个党员的心中,如同一枚火种,代代相传,点燃了党员心中的热血,照亮了中国前行的方向。

民之所需,行之所至。习近平总书记任职以来,坚持以人为本,为人民办好事、谋幸福。习近平青年时代曾作为知青到陕北农村插队,这段经历使他切实的接触到了人民的生活,也坚定了为人民服务的信念。他在一篇文章中写道:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”他说到也做到了。几年来,习近平同志在全国各地考察,关心人民的衣食住行,提出“精准扶贫”的口号,落实到贫困户,绝不走虚假路线。2017年伊始,他便表示“我最牵挂的还是困难群众”,多么窝心的一句话!当国家最高领导人都在做“人民的勤务员”时,我们青年学生,更应该积极向党靠拢,为人民谋福祉。

党的十九大提出“我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分发展之间的矛盾”的重大论断。人民,永远是党一切工作的核心。习近平总书记提出:“人民美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”共产党人始终将人民放在心中,无论是出台的政策,还是实际的行动,都以“为人民服务”为中心。教育、医保、住房问题等,人民所关心的,党一项一项地解决,认认真真地解决。

“不忘初心,方得始终”,这个初心是为人民谋安康,谋幸福。坚持这份“初心”,才能有实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的“始终”。《道德经》中提到:“以百姓之心为心”。而今,共产党人正积极践行着先人的嘱托。吾辈青年,当常怀忧患之思,常排人民之难,共筑中华民族的“中国梦”!