"博闻强记,传道扬志"——2017级基地班"闻道讲坛"第三期圆满举行

作者:宋喆 陈鑫园来源: 阅读次数:日期:2018年05月22日

(通讯员:宋喆 陈鑫园)2018年5月20日晚7点,第三期"闻道讲坛"活动在8314教室顺利举行。此次活动主题为语言学学习,主讲人是2014级汉语言专业的张越。

讲座伊始,张越以幽默诙谐的口吻引出了宣讲主题——语言学课程,同时展示出本次讲座涉及的必修课程、专选课程和语言学魅力三个方面。首先她介绍了现代汉语、古代汉语和语言学概论这三门专业课。其中她重点讲解了后两门课程。第一是古代汉语。古代汉语的学习主要集中在词义、词类活用、语序、语法、韵律和语音这六个要点上,这些学习都是以上古名篇为依托进行的。第二是语言学概论,这个课程的学习与本学期现代汉语相类似,但范围由中国的汉语扩大到世界各国语言,难度有所提升。

接着张越介绍了文字学、音韵学、训诂学、方言学等专业选修课程。其中,文字学主要是学习文字的发展历史,学习并书写不同发展时期汉字的形态及其形态与词义的关系,感受汉字发展的深厚历史。同时,她还幽默地介绍到语言学的课程都是“小班”教学,在学习过程中可以与老师更密切有效地交流,以便及时检测学习效果,达到快速学习、有效提升的作用。

最后,张越展示了语言学习的魅力。她着重强调了思辨,并启发引导同学们认识到语言学习是多面的、注重分析辨别的;随后她又说明语言学习是生活化的,是以生活为出发点,同时也需发现生活,并具有刨根问底的研究精神。至此,讲座在同学们的热烈掌声中结束。