记我院领导带队指导英格中学实习生的工作

作者:汤陈秀 王澜 刘怡来源: 阅读次数:日期:2018年11月02日

(通讯员:汤陈秀 王澜 刘怡)11月1日下午,华中师范大学文学院分管教学工作的副院长王炜老师、负责本科实习生工作的黄甜甜老师、英格中学实习指导老师张筱南老师一行人来到英格中学,看望华师文院实习生并指导实习工作。英格中学教务处郭道元主任和华师赴英格中学实习教师一同参与了此次座谈会。

英格中学实习队长王磊首先总结了本次实习工作,从授课、听课、作业批改、班级管理、小组活动等方面对目前的实习情况做了汇报。接着英格中学教务处郭道元主任发表讲话,郭主任肯定了实习生们向指导老师以及其他老师学习的精神,鼓励实习生们继续进行集体备课和集体听课,并对实习教师们表现出殷切的希望。郭主任强调,作为一名老师,知识的储备非常重要,而自习课上,语文老师不仅要能够解决语文方面的问题,还应该能解决文科的相关问题。“广博的知识储备能够帮助你更好地辅导学生,”郭主任语重心长地说道。此外,郭主任指出,实习教师在实习期间不仅要做好教学工作,还需要做好日常的班主任工作。针对实习生们缺乏班级管理经验的情况,郭主任给出了一定的建议。例如,面对吵闹的班级,可以“以静制动”,用眼神扫视整个班级,再对个别学生进行批评指正,起到以点带面的效果。最后,郭主任还十分关心实习教师现阶段找工作的问题,鼓励实习教师在应聘之前在办公室里试讲,把课讲给同学听,反复地磨课。

随后,王炜副院长从教师个人发展、师生关系、校园活动组织以及教师间人际关系四个方面对实习生提出了建议。王炜副院长认为教师要把书教好,要掌握好专业知识,做好教师的本职工作,应该看到“全科教学”的发展趋势;师生之间应该是相互尊重的关系,遇到一些突发情况时,要灵活运用郭主任所提出的“以静制动”方法;校园活动组织大多与语文学科息息相关,作为语文老师一定要重视;最后,王炜副院长强调教师间一定要合作,作为实习教师不仅仅与同伴们要共同合作,还要和本校教师合作,共同遵守学校的规矩。接着,黄甜甜老师提醒实习生们要准备好公开课、注意填写实习鉴定表以及调研报告。英格中学指导老师张筱南老师则向我们强调,要有守岗意识,守规矩意识,注意自己的仪表仪容,要给学生正面的导向。

深入学习优秀教师的经验,努力提升自己的教学能力。英格中学的实习教师们必将带着各位老师的殷切希望,在接下来的实习中继续前行。