五四来临际,青年大学习——文学院组织观看“纪念五四运动100周年大会”

作者:冯源 李锐欣来源: 阅读次数:日期:2019年05月02日

(通讯员:冯源 李锐欣)4月30日上午,华中师范大学文学院在学院一楼报告厅组织院内师生共同观看“纪念五四运动100周年大会”的直播。院党委书记朱庆海、副书记秦伟,院团委书记徐晨阳,学院青年教师代表、各年级党员、团员代表共计157人观看了此次大会,现场学习气氛浓厚。

大会伊始,全体起立共唱国歌。之后,师生共同收看国家主席习近平的重要讲话。习近平总书记在讲话中回顾了五四运动的过程,高度评价五四运动在推翻封建势力,挽救民族危亡上的历史意义。他提出:“五四运动以全民族的搏击,培育了永久奋斗的传统。”中华民族的伟大复兴,必需依靠我们的英勇奋斗来实现。

对于广大青年,习近平提出了六点要求。同学们从中学习到,青年人作为社会中最积极最有生气的力量,正处在中华民族发展的最好时期,既面临着前所未有的机遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。因此,新时代中国青年应当树立远大的理想,担当时代责任,热爱伟大祖国,勇于砥砺奋斗,锤炼品德修为,发挥自己独特的创造力,用青春汗水来铸就美好未来。

习总书记还讲到,各级党委和政府、各级领导干部以及全社会要做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。要帮助青年解决好他们在毕业求职、创新创业、社会融入、婚恋交友、老人赡养、子女教育方面的困难,与青年群众取长补短,相互学习。这让同学们深切体会到了党和政府对青年人的重视与关爱,也让我们坚定艰苦奋斗、报效祖国的决心,以不辜负党与政府厚望。

通过列举历史上的众多“青年英杰”,习总书记激励我们广大青年要有所作为,“让青年成为中华民族生气勃发,高歌猛进的持久动力。让青年英雄成为驱动中华民族加速迈进伟大复兴的蓬勃力量。”最后,他将自己对各族青年同胞亲切的节日问候作为大会的结束语。

观看活动结束后,学院党委副书记秦伟对本次大会作了学习总结。他表达了对同学成长的关怀之情,提出欢迎任何同学与学院积极交流沟通。同时,他也提醒同学们,要牢记历史,让五四精神在我们的思想中深深扎根,严格贯彻落实习总书记对青年的六点要求,争做时代的奋进者、开拓者、奉献者。