师范三班团日活动—学习五四一百周年纪念讲话,在练就本领中担当时代重任

作者:朱莹莹来源: 阅读次数:日期:2019年05月23日

(通讯员:朱莹莹)5月19日晚七点,桂子三班在7402教室举行了本学期第一次团日活动。本次活动以“学习五四一百周年纪念讲话,在练就本领中担当时代重任”为主题,桂子三班全体同学参加了本次团日活动,活动由班级团支书王昆羚主持。

4月30日,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。大会上习近平总书记提出:五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。习近平总书记在大会上深情寄语当代青年,提出了六点具体要求。

本次团日活动,主要组织同学们对习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话进行集体学习。活动开始,团支书组织了大家一起观看了习近平总书记讲话视频。之后,大家以小组为单位,将习总书记讲话中“时代中国青年要练就过硬本领、担当时代责任”与自身专业相结合展开讨论。我们作为一名师范生,现在的身份既是一名学生,也是一名即将走上讲台的老师,从这两个方面来看,为了成为一名新时代的中国青年,我们应该不断成长,不断学习,最终走向成熟。

同学们结合近段时间的学习生活进行了热烈的小组讨论,从教学设计、教学技能训练、现代教学技术等方面对如何“练就过硬本领、担当时代责任”进行探讨。李冰同学说到:“‘纸上谈兵不如躬行实践’我们应该努力做好自己的本职工作,训练好自己的教学基本素养以及教学基本技能,此外还要对自己的专业进行钻研学习,不断提升自己的专业能力。”马萁池同学就个人阅读储备与教学实践展开,谈到:“我们应该多去图书馆看看与教学论有关的图书,提高自己的个人阅读储备量,积极寻找学习当今更多有效的语文教学方法,丰富自身的教学理论知识。”周心雨同学强调了教学反思的重要性,说到大家在多学多练多看书的同时,还要及时对自己的教学进行反思,不断发现自己教学过程中存在的问题,只有不断发现问题,不断解决问题,我们的教学本领才能慢慢提高。最后杨双凤同学提到,作为一位人民教师,我们不仅要有过硬本领,更应该有责任精神。我们要对我们这份工作有热情有责任心,立志成为一名优秀的“四有教师”。

同学们的讨论发言让大家对习总书记的讲话有了更深层的了解和更深刻的体悟。习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,始终与国家、民族的命运紧密相连。我们作为新时代的中国青年,应该怀揣青春和梦想,置身时代大潮,响应党的号召,与党同心、同向、同行,始终走在时代前列,充当中国社会的进步先锋。活动最后,全班同学一齐拍照合影,本次团日活动圆满结束。