“承志立业,桂香满园”——优秀本科毕业生分享会活动举行

作者:叶政通 龙佳淇 王心泉来源: 阅读次数:日期:2019年06月04日

(通讯员:叶政通 龙佳淇 王心泉)5月31日中午,由文学院2018级基地班主办,文学院2017级基地班协办的“承志立业,桂香满园”——优秀毕业生分享会活动在文学院一楼报告厅举办。文学院分党委副书记徐福刚、17级基地班班导师窦金龙、18级基地班班导师石超出席本次活动。文学院2015级本科生潘雨婷、周书羽、周明洁、张又升受邀参加本次活动,担任分享嘉宾。

分享会伊始,徐福刚发言。他从科研育人、文化育人、网络育人、组织育人四个方面对在座学生提出了建议。他表示,学生要夯实专业基础,投身科研活动;结合社会需要,发表论文作品;培养规则意识,理性发出声音。同时,徐福刚还希望学生勇于锻炼自己,努力发展全方面素质。

随后,四位2015级毕业生对自己的保研、考研、留学及就业经历分享了自己的经验与建议。潘雨婷从保研前的准备工作、保研三部曲、夏令营介绍等四个方面展开分享。在保研前的准备工作方面,她建议我们先确定本院保研流程与标准,然后确定目标院校与专业。在保研三部曲方面,她从夏令营、预报名和“九推”三个环节分析了各自具备的特点。她还依据自身的夏令营经历,介绍了夏令营考核形式和流程安排。最后,潘学姐以“全面了解、尽早准备、竭力奋斗”十二字为她的分享作结,并希望我们能够践行她的结语。周明洁则为我们分享了她的留学经验。她详细为我们讲述了在选择留学地区、院校及专业时的注意事项,提醒大家留意所选的费用、学制、个人爱好、中介和了解程度的问题;她还通过中介、语言、学分绩、社会实践和DIY申请等几个方面简单介绍了留学申请准备的相关信息。同时她将自身留学澳门大学的经历为我们做了说明,在展示了澳门大学学校情况的同时分析了该校的推免政策,并结合自身情况为我们陈列了申请澳门大学的学分绩和申请材料等的具体要求和流程,充分点出了留学领域的重点和难点。周书羽和张又升也先后作了分享。

参加本次活动的学生魏嘉伟表示:“本次分享会让同学们获得了在未来的求学道路上需要用到的经验,在前辈们的指点下,也逐渐明确了自己的成长方向与志向。相信同学们会跟紧前辈的步伐,努力提升自己的素养,在未来取得满意的成果。”