孙希来:1000只口罩,为同学们送上一份安心

作者:蒋慧芳来源: 阅读次数:日期:2020年02月18日

(通讯员 蒋慧芳)孙希来,华中师范大学文学院2019级甘肃籍学生,在疫情爆发的第一时间,她心系母校,向学校捐赠1000只口罩,用切身行动抗击疫情、守护家园。

想法萌生:护一人不如护多人

当时通过各种渠道了解到武汉疫情不断加重,心中既紧张又难过。假期留校的老师同学应该没有准备口罩等防护物资,有也是一两个,那时形势十分严峻,外出购买也困难。我想,如果这时留在学校的是我自己,那我一定希望有个口罩的。”当被问及怎样产生了向母校捐赠口罩的想法时,孙希来如此说道。她先是萌发了给医院捐献爱心的想法,但碍于渠道多且杂,自己又不了解,就决定给学校捐赠。“因为疫情最初是在武汉爆发的,我已经在这个城市学习生活了几个月,未来还有至少三年多要在这里度过。武汉的一草一木就是我的家,华师的每一位老师同学都是我的家人。我已回到父母身边,很多事情不需要操心,但我在武汉的家人们却还在水深火热之中。我个人有足够的口罩也只能保护我一人,不如多准备一些,送给留校的同学老师们。

就这样,孙希来萌发了给母校捐赠物资的想法。当然,有想法是一回事,实现想法又是一回事,捐赠物资这件事也得征询家长意见、取得家长支持。当孙希来向家长表达自己的想法时,她的爸爸妈妈激动又欣慰,“爸妈觉得我在外读了一学期大学,突然长大了、懂事了,对他人的艰难处境能感同身受了,所以非常支持!”

购置口罩:重重难题不敌热心团结

“与爸妈商量过后,我每天都关注着华师动态,期待着能有个相关途径让我与学校取得联系。终于在大年三十那天,我看到学校成立了防疫办公室,按发布的联系方式,我打电话联系了校医院。当时校医院的口罩、护目镜、防护服等物资都非常紧缺,得知我要捐赠口罩时,医生非常高兴,并说后续口罩联系好后可随时联系。”这通电话后,孙希来成功取得了同校方的联系,可在采购口罩的过程中,却又是困难重重。

“本想口罩好买到,结果两天里辗转多个药店都买不到,我才意识到我这里的口罩也脱销了。我当时心急如焚,好在我妈妈经过一番周折联系到了一位在北京从事医药工作的李叔叔,通过热心的李叔叔,我们终于在1月26日联系到了口罩制作厂家”原以为联系到厂家口罩就有着落了,可因订购量小,厂家不愿意接单,她进入了进退两难的境地。无奈之下,孙希来只好向厂家说明:“我告诉他们这些口罩计划发往疫情最严重的武汉,而且是给学校准备的,对学校里的师生、校医院里奔波在一线的医务人员都非常重要。”好在善良的孙希来遇到了同样善良的厂家,了解情况后,厂家便与大订单客户协商,匀出了1000个口罩给她。

“我当时非常感动,为厂家的理解感动,为灾难面前每一个国人的团结支持感动。1月29日,当这1000个口罩的订单终于发出时,我不觉间已热泪盈眶。”

学子心愿:桂子山再相见

疫情无情,但华师有爱,对于孙希来的善举,华师学子、一线医务人员纷纷竖起大拇指。一位留校的同学谈道:“假期留校之后,疫情爆发,学校及相关负责教师迅速展开封锁、隔离等工作,并给我们免费派发口罩、体温计、消毒液等物品。此外,学校还贴心发放一日三餐,组织志愿者为大家购买生活必需品,真的十分感谢。得知孙希来同学为留校人员捐赠1000个口罩的事后,我除了感动还是感动,大家虽然回家了,但同学们心系母校的心却陪伴着我们,使我们温暖、安心。希望疫情早些结束,在梅花盛开之际与同学们再次相见!

对于自己的举动,孙希来这样说道:在武汉疫情爆发、蔓延期间,全社会每个人都在以不同的方式付出和支援,我所做的微不足道。在措手不及的疫情爆发之时,用自己的方式为母校分担一丝压力,为同学们送上一份安心,这是我作为华师学子应该做的。我只愿,疫情早些消散,每个人都能走出困境,不再隔着玻璃望春光,所有抗疫前线的英雄都能卸下铠甲,休整疲惫的身躯。我更希望能早日回到华师,与大家在桂子山相见。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。文院学子有墨水,更有担当,孙希来的1000个口罩,送上的不止是一份安心,更是一份温暖,当孙希来为国人的团结与支持感动时,更多的人也被她的举动所感动。