2018级卓越教师计划班导师见面会成功举行

作者:杨丰源来源: 阅读次数:日期:2020年10月09日

(通讯员 杨丰源)10月5号,文学院2018级卓越教师计划班导师见面会顺利召开。见面会主要由班导师杜娟与2018级卓越教师计划班全体成员出席。

杜娟老师首先提出“人工智能时代需要什么样的老师”这一问题,引发同学们对教师这一职业的思考并且明确在时代发展背景下教师能力提升的重要性。杜娟老师根据《华中师范大学卓越中学教师培养计划项目实施方案》,联系我院近期的师范生认证工作,具体介绍了卓越教师计划班的培养目标、卓越班“双导师制”。她指出卓越教师计划是我校师范生培养的重要举措,旨在落实教师教育人才培养。

接下来,杜娟老师为同学们讲述了班级精神“开诚”的由来,这一理念贯穿钱基博先生一生的教学历程,他曾说:“其为教也,必诚必信;以为卷怀不可以宏道,乃开诚以示物;显言不可以避患,故托古以明义,务正学以直言,无曲学以阿世。”杜老师强调了教师技能培养的重要性,但更重要的是如何成为一名好老师。她对卓越教师计划班同学提出殷切期望:“我希望大家对教育事业抱有极大的热情。要成为一名好老师,大家要保持好奇心,不断思考;拥有共情能力,体会学生的所思所想;秉持奉献的精神,而不是只顾小我。”

随后,杜娟老师介绍了卓越班的常规活动及活动要求。夯实教学技能主要包括阅读并做好读书笔记、书写、朗诵三个方面;加强教学研究主要包括教研观摩的参与和教研论文的撰写两个方面。除此之外,老师还介绍了我院卓越教师计划的一项特色活动——百师访谈,同学们可以通过对一线教师的采访更加深刻地认识到要成为一名优秀的语文教师应该具备怎样的素质。

最后,同学们对存疑的问题向老师询问,杜娟老师代表学院解答了有关班级培养的一些问题,并鼓励同学们认真思考自己未来的发展道路,不断提升自身能力。