抗疫有你,抗疫有我:普通话演讲比赛文学院选拔赛复赛举行

作者:刘忠帆 叶诗琪来源: 阅读次数:日期:2020年09月15日

(通讯员 刘忠帆 叶诗琪)9月13日下午,由文学院团委、学生会主办,文学院学生会师范生训测部承办的“第十三届师范生专业技能大赛”——普通话演讲比赛文学院选拔赛复赛在文学院2201教室举行。本次大赛由文学院副教授余祖坤、文学院教师陈蓓、文学院讲师邓天玉担任评委,文学院团委书记李哲立作为嘉宾出席了本次大赛,大赛由施轩尧担任主持。

大赛开始前,主持人施轩尧介绍了四位评委老师,并简要阐述了本次选拔赛的流程。在讲解完赛制之后,主持人宣布比赛正式开始。

依照抽签顺序,首先登场的选手是18级的谷雨竹,她演讲的题目是“小家聚民心,让战疫更有力量”。谷雨竹由疫情之初父母对自己的叮嘱谈起,从中感悟小家大爱,致敬每一个善良平凡的中国家庭。随后登台的是19级的林婧雯,她以“抗击疫情,你我同行”为主题,歌颂了抗疫一线的医护人员以及虽身处后方但支援前线的后勤人员。19级的陈滋文通过疫情中或聚或散的“家”来描摹人情,同时表达了对舍小家为大家的抗疫工作人员的颂扬。三位同学的演讲结束后,陈蓓对她们的演讲进行了点评,她从演讲内容、语言表达、仪表仪态三个方面对选手们的表现给予了肯定,但同时她也指出有些选手存在主题切入过快的问题,并建议同学们在演讲中注意逻辑性,内容应逐层深入。此外,陈蓓纠正了同学们在演讲中的一些不准确的发音,希望同学们能够加以改进。

第二组第一位选手是17级郭小南,她以“点点萤火,汇成人间星河”为题,主要讲述了自己的战疫故事——参加小天使守候计划和社区的疫情防控执勤工作。17级的杨慧主要讲述了“疫情风暴中的大人物与小人物”。紧接着上场的是18级的郑晓航,她的演讲围绕身边人的抗疫故事展开,其中包括自己和亲属在疫情期间从事的相关工作,既有对“小人物”的刻画,也有对青年“有一分热,发一分光”的践行。第二组选手由邓天玉点评,她指出“演讲”要注意三点,一是要有思想性,二是要与听众有“交流”,三是要注意自身形象。她也建议同学们积极参加此类活动,不断提升普通话演讲水平。

CA39

最后一组上场的第一位选手是17级的严畅,她采用情境再现的方式引出自己的主题——声音汇聚的力量,用一个真实的故事体现了疫情中的希望,表达了对疫情期间无收入人员的关照,也表明是“普通人”的坚守换来了中国对胜利的笃定。随后登台的是19级的罗钦月,她的演讲展示了整个中国抗疫工作取得的成就,并从中发掘出个人与国家内在的力量。最后一位出场的选手是18级的谢晓雯,她讲述了一个有关“遇见”的故事,以小见大,表现了疫情期间人情关怀的重要性。李哲立分别对第三组的三位同学进行点评,同时也对整场比赛进行了简要的总结,指出同学们需要在表情动作方面表现得更加自然贴切,也要增强在视觉方面的感染力,并鼓励同学们今后要争取更多上台发言的机会。

E0DC

大赛最后,经过评委打分和统计,主持人公布了获奖名单:谢晓雯、罗钦月、郑晓航获得三等奖,陈滋文和郭小南获得二等奖,严畅获得一等奖。同时宣布将由严畅和郭小南代表文学院参加下一阶段的比赛。

F2FA

比赛选手谢晓雯在接受采访时表示:“通过这次比赛我学习到了很多。在其他参赛选手的演讲过程中,我看到了良好台风的展示、普通话演讲的流畅自如;从几位评委老师的点评中我学习到了应该如何更好地组织演讲的内容,如何更好地在演讲过程中进行声音、声调的把控,这些都让我收获颇丰。”