中文版 | english

teachers troop

师资队伍

您当前所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 在职老师 >> 正文
在职老师

陈 宁

发布时间:2016-04-13     发布者:文学院     来源:       浏览次数:

 

 

 

一、个人简介

     陈宁,华中师范大学文学院副教授,讲授课程有《古代汉语》、《文字学》、《中国语言学史》、《中华文化与传播》等。2004年及2008年先后获得北京大学中文系汉语史专业硕士、博士学位。以音韵学为主要研究方向,目前主要研究近代汉语语音。已经出版学术专著一部,发表学术论文十余篇。主持科研项目若干项,其中国家级一项,省部级一项。  

 

 

二、科研成果

 

 (一)学术专著:  

     1.《明清曲韵书研究》,华中师范大学出版社,2013年。      

 

 (二)学术论文(部分):  

     1.《山东博山方言的子变韵及相关问题》,《方言》2006年第4期。  

      2.《也谈“腭近音的日化”》,《汉语史学报》第6辑。2006年12月。  

      3.《“拨镫”考》,《义乌工商职业技术学院学报》2007年第1期。  

      4.《皖派名儒——洪榜的音韵学》,《黄山学院学报》(社科版),2008年第1期。  

      5.《“青玉案”之“案”的读音》,《语文建设》,2010年第3期。  

      6.《〈曲韵骊珠〉编例发微》,《辞书研究》,2011年第2期。  

      7.《〈说文段注〉双声研究述论》,《古汉语研究》,2011年第4期。  

      8.《〈曲韵骊珠〉按语的韵学阐释》,《华中学术》,第五辑,2012年6月。  

      9.《〈曲韵骊珠〉音系研究》,《语言科学》,2012年第4期。  

     10.《从反切看〈中州音韵〉与〈诗词通韵〉的关系》,《中国语言学》第6辑,2012年。  

     11.《〈诗词通韵〉研究》,《语言学论丛》第48辑,2013年。  

     12.《〈音韵须知〉音系研究》,《汉语学报》,2013年第2期。  

     13.《恪字què音考释》,《汉语史研究集刊》第16辑,2013年12月。  

     14.《〈新订中州全韵〉音系研究》,《烟台大学学报》(哲社版),2013年第4期。  

     15.《“阴出阳收”考辨》,《汉语史研究集刊》第19辑,2015年6月。  

 

  (三)主持或参加的科研项目(部分):

      1.受聘参加2011年国家“十二五”重大出版项目“《辞源》第三版编纂”,负责午集和未集2500余条词条(约30万字)的修订,2015年已结项出版。  

      2.主持2011年教育部人文社科青年项目“明清曲韵书研究”,已结项。  

      3.主持2013年国家社科青年项目“曲韵书音系比较研究”,在研。