中文版 | english

teachers troop

师资队伍

您当前所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 在职老师 >> 正文
在职老师

魏天无

发布时间:2016-04-15     发布者:文学院     来源:       浏览次数:

 

 


 

一、个人简介

   魏天无,1967年3月生于湖北荆门,祖籍河北饶阳。1988年本科毕业于华中师范大学中文系。文学博士,文学院教授,湖北文学理论与批评研究中心研究员。美国孟菲斯大学(UM)交换学者(2012—2013)。《深圳特区报》《汉诗》等报刊专栏作者。主要研究领域为文学批评学、文学基础理论和现代诗学理论。  

 

 

二、主要学术成果

 

(一)学术论文:    

    1. 《当代文学观念的流变及其反思——以方方的小说创作为例》,《江汉论坛》2010年第9期,合作,第一作者。  

    2.《电影喜剧性新探》,《文艺争鸣》2010年7月号下,独立。  

    3.《“个人写作”的诗学内涵:历史意识与现实承担》,《南方文坛》2010年第4期,独立。  

    4.《“中年写作”:怀旧与新生》,《暨南学报》2010年第6期,独立。  

    5.《文学观念变迁中的马克思主义文学批评》,《华中学术》第2辑(2010年),独立。  

    6.《类型化及其意义——论受众对古装片的消费与再生产》,《文艺争鸣》2011年5月号下,独立。  

    7.《女性主义文学批评的本土化历程及其问题》,《外国文学研究》,2011年第3期,合作,第一作者。  

    8.《从抒情性到叙事性:诗歌“知识型构”的转换》,《同济大学学报》(社会科学版),2011年第5期,独立。  

    9.《“马克思主义文学批评的中国形态”学术研讨会综述》,《外国文学研究》2012年第1期,独立。  

    10.《新世纪以来国内西方马克思主义文学批评研究现状及问题》,《中国政法大学学报》2012年第2期,独立。  

    11.《“旋转的镜面”与“途中的美学”》,《当代文坛》2012年第5期,独立。  

    12. 《光影中的传统与当代——肖丰艺术论》,《文艺新观察》2014年第8期,独立。  

    13. 《“革命文学”论争与鲁迅的马克思主义文学批评》,《华中学术》第10辑(2014),合作,第一作者。  

    14. 《“中国经验”与马克思主义文学批评的中国形态》,《中外文化与文论》2015年第2辑,独立。中国人民大学报刊复印资料《文艺理论》2015年第9期全文转载。  

    15.《“浪荡子”、寓言家与孤独者:本雅明论波德莱尔》,《华中学术》第12辑(2015),独立。  

 

(二)专著:

    1.《新诗现代性追求的矛盾与演进——九十年代诗论研究》,湖北教育出版社2006年版,独著。    

     2.《叙事的诗意——我读张执浩》,武汉大学出版社2007年版,独著。    

     3.《文学欣赏与文本解读》,华中师范大学出版社2011年版,独著。    

     4.《真无观:与他者比邻而居》,长江文艺出版社2014年版,合著,第二作者。    

 

(二)科研项目    

    1.主持教育部2008年度人文社科研究规划基金一般项目《改革开放三十年文学文体与文学传播形式变迁的研究》。编号:08JA751017。    

    2.参与国家社科基金重大招标项目《马克思主义文学批评的中国形态》,子课题负责人。编号:11&ZD078。    

    3.主持中央高校基本科研业务费专项资金项目《重返“现场”:马克思主义文学批评的发生学研究》,编号:CCNU15A06140。    

 

三、奖励情况

(一)省部级奖励  

    1. 2007 年,论文《诗人小说家笔下的“观念”与“诗意”》获武汉文学艺术基金(文艺评论)奖,独立。    

    2.2009年,《王元化集》(十卷)获“首届湖北出版政府奖”,责任编辑。    

 

(二)教学成果奖励    

    1.2008年10月,《研究型教学和文艺学精品课程建设的拓展与深化》,第六届湖北省高校教学成果一等奖,排名第五。    

    2.2009—2010年度华中师范大学教学工作优秀奖二等奖。    

    3.2011年12月,华中师范大学第八届全员教师教学竞赛一等奖。    

    4.2012年,《高校师生关系的重塑与文艺学教学改革的拓展 》,第七届湖北省高校教学成果一等奖,排名第四。    

    5.2014年,国家教学成果奖二等奖,排名第四。