中文版 | english

teachers troop

师资队伍

您当前所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 在职老师 >> 正文
在职老师

黄永林

发布时间:2016-06-07     发布者:     来源:       浏览次数:

 

  黄永林,男,1958年8月生,湖北仙桃人。中共党员,博士、教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。现任华中师范大学副校长、国家文化产业研究中心主任。  

   

   国家社科基金评审专家、国家社科基金艺术基金评审专家、教育部人文社会科学研究项目评审专家;中国新文学学会会长、全国高等师范院校财务管理研究会会长,中国民俗学会副会长,中国教育会计学会副会长,中国民俗教育专业委员会主任,武汉文化与科技融合专家委员会主任,《新文学评论》、《教育财会研究》和《武汉文化创意产业发展报告》主编等。入选“黄鹤英才(专项)计划”、“我心目中的好导师”。

   

   长期从事文化产业、民间文学、民俗文化、网络文化以及教育财会管理与政策研究,是华中师范大学国家文化产业研究中心“文化资源与文化产业”新兴交叉学科学术带头人及博士点负责人。

   

   近年来主持了国家高等教育“211工程”重点学科建设项目“中华民族文化保护、创意、与数字化工程”、 国家文化科技提升计划项目“国家非物质文化遗产保护与传承技术体系的构建”、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“网络舆论的监测与安全研究”、财政部、文化部委托的大型调研项目“中国当代农村文化调查”、 财政部、 教育部项目“新中国成立60年教育财务改革与发展研究”、“中国中西部地区农村中小学合理布局研究”等国家和省部级重点和重大项目20多项。已出版著作30多部,发表论文200多篇,其中20多篇论文被《新华文摘》、人大报刊复印资料等全文转载。

   

   曾获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)学术著作奖、文化部创新奖、中国民间文学学术著作奖、中国民间文艺学“山花奖”学术著作奖、国家教委(教育部)高校优秀教材奖(集体项目)、国家图书奖提名奖(集体项目)、海峡两岸文化创意产业高校研究联盟“特别贡献奖”等奖10多项。