中文版 | english

teachers troop

师资队伍

您当前所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 在职老师 >> 正文
在职老师

陆方喆

发布时间:2016-09-05     发布者:     来源:       浏览次数:

 

 

一、个人简介  

   陆方喆,男,博士,讲师,2004至2011年就读于武汉大学文学院,相继获得本科、硕士学位。2009至2010年赴美国匹兹堡大学孔子学院从事汉语教学工作。2015年7月毕业于北京大学对外汉语教育学院,获博士学位. 毕业后就职浙江大学国际教育学院,于2016年7月调入华中师范大学文学院。主要研究方向为汉语作为第二语言教学、汉语语法、词汇。  

 

二、科研成果

 

(一) 论文:

1. 从反预期标记到话语标记——论“但是”的语用功能及演变,《语言科学》,2016(4)。  

2. 反预期标记的性质、特征及分类,《云南师范大学学报(对外汉语教学与研究版)》,2014(6)  

3. 基于语料库的助词“了”研究,《宁波大学学报(人文科学版)》,2014(07)  

4. 汉语作为第二语言体标记习得研究综述,《海外华文教育》,2013(4)  

5. “何况”的主观性表达功能——兼析与“况且”的区别,《汉语学习》,2013(6)  

6. 认知语言学与汉语第二语言教学,《云南师范大学学报(对外汉语教学与研究版)》,2013(1)。  

 

(二)科研项目  

1. 主持2016年浙江省社科基金项目,项目编号16HQZZ29