教研天地

当前位置: 首页 -> 信息中心 -> 教研天地 -> 正文

香港中文大学邓思颖教授讲座成功举办

作者:黄濒娴来源: 阅读次数:日期:2024年04月19日

(通讯员 黄濒娴)4月15日下午3点,香港中文大学邓思颖教授为文院师生带来一场名为“浅谈元语言否定的语法问题”的专题讲座。讲座在文学院南楼会议室219举行,由陆方喆副教授主持,张邱林老师、刘彬老师出席,语言学相关专业的本科生和研究生到场。

邓思颖教授现任香港中文大学中国语言及文学系教授兼系主任,研究兴趣主要为汉语句法学、汉语方言的理论分析、比较语法学。邓思颖教授指出,从形式的角度来考虑,表达元语言否定有三种方式,即谓词否定、句缘否定和句中否定。他从反问句入手,引导大家探索否定和疑问的关系以及否定义的形式因素,并着重讲解了否定义代词的句法位置。此外,教授还介绍了“词缀说”,认为表示否定义的“V什么V”中的“什么”为词缀。最后,邓教授与在场师生就“什么”的词缀性等问题展开了深入的讨论。

本次学术讲座在热烈的掌声中圆满落幕,为现场师生带来了一场知识的盛宴。讲座中,邓教授以其深厚的学术底蕴和独到的见解,为我们揭示了学术领域的前沿动态和创新成果。与会师生纷纷表示,此次讲座不仅拓宽了他们的学术视野,也激发了他们深入研究的热情。

审读人:桂文亮 李筱佳