教研天地

当前位置: 首页 -> 信息中心 -> 教研天地 -> 正文

北京大学中文系孙玉文教授应邀来我院讲座

作者:赵豪 羊子涵来源: 阅读次数:日期:2024年04月19日

(通讯员赵豪 羊子涵)4月16日上午,北京大学中文系教授、博士生导师孙玉文应邀在华中师范大学文学院学术报告厅做题为“谈谈汉语的音变构词”的讲座。本次讲座由文学院副院长王洪涌教授主持,文学院古代汉语教研室教师及文学院和语言所本科生、硕博士研究生参加。

讲座伊始,孙玉文教授从汉语的音义结合体这一语言特点出发,介绍了汉语音变构词的基础。他特别强调音变构词的本质不是构形法而是构词法,并结合丰富的语言材料提出了音变构词的四种类型:变声构词、变韵构词、变调构词以及兼有声韵调改变的综合复杂式构词。孙玉文教授结合自己多年来对汉语变调构词的研究成果,列举了大量的例证材料分析说明汉语的音变构词现象和规律。

孙玉文教授详细介绍了研究音变构词的材料与排比分析的方法,可供研究的材料包括以各种音注材料、字书、韵书、方言及民族语言材料等。孙玉文教授还从古书的释读、中学语文教学以及语言研究的角度向同学们介绍了音变构词研究的意义与价值。

在互动交流环节,同学们结合音变构词与汉语研究等相关问题向孙玉文教授踊跃提问,孙玉文教授一一耐心解答。最后,王洪涌对本次讲座进行总结,全体师生与孙玉文教授合影留念。至此,讲座顺利结束。

(审读人:桂文亮 王洪涌 李筱佳)